腾讯新闻腾讯新闻 > 智利发生特大地震 > 正文

法国专家称智利地震缘于板块活动活跃

2010年02月28日14:26新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网巴黎2月27日电 (记者李学梅)法国巴黎地球物理研究所地震学家罗兰多阿米霍27日表示,智利位于世界上地震最为频繁的区域之一,两大板块的构造和运动导致这里大约每十年就会发生一次里氏8级以上地震。

阿米霍在接受媒体采访时说,地球分为几大板块,它们彼此进行着相对运动。在很多沿海地区,海洋板块俯冲到陆地板块下,就会导致地震,其中位于板块边界的地区首当其冲,智利的情况便是如此,该国所处地区板块的活动十分活跃。

阿米霍说,1960年5月,智利发生里氏9.5级地震,导致该国境内纳斯卡和南美洲板块的交界处断裂了1000公里。此外,地震还诱发了海啸,对整个太平洋地区都造成了严重影响。目前,纳斯卡板块正快速俯冲至南美洲板块西部边缘以下,使得地壳发生变形,并不断形成安第斯山脉,所以智利中部是非常敏感的地震区域。

阿米霍还认为,虽然人们知道智利经常发生地震,但却很难在短期内进行预测。他和同事将对这次强震深入分析,希望找到震前的一些迹象。

智利当地时间27日凌晨发生里氏8.8级强烈地震。地震引发的海啸在智利南部岛屿造成严重破坏,海啸预警范围已扩大至整个中美洲以及太平洋沿岸国家和地区。

[责任编辑:irenewu]

相关专题:

智利发生特大地震
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息