腾讯新闻腾讯新闻 > 智利发生特大地震 > 正文

连线:海啸尚未抵日本 首相呼吁民众离开海岸

2010年02月28日13:53新华网我要评论(0)
字号:T|T

跨国连线:海啸尚未抵日本本土 首相呼吁民众离开海岸

资料图片:2月27日,一名警察在美国夏威夷的旅游度假胜地怀基基海滩上巡逻。由于担心受到智利强烈地震引发的海啸影响,夏威夷民防部门27日多次向当地民众发出警报,劝告游客远离海滩,并要求住在沿海地势低洼地区的居民向内地疏散。新华社发(刘旸辉摄)

新华网北京2月28日电 (刘莉冯彦强)据最新报道,智利地震引发的海啸第一波12时48分抵达位于日本东京都东南约1000公里的小笠原群岛南鸟岛。海啸有没有造成损失,日本采取了哪些应对措施?新华网第一时间连线了本网驻日本记者何德功。以下为连线内容实录:

新华网:请您介绍一下最新情况?

何德功:海啸还没有到日本本土。从现在的报道看,已经抵达的地方,有的海啸浪高3米,有的高2米。日本首相已经呼吁民众离开海岸。至于海啸有没有造成损失以及伤亡的数字目前还都是未知数。

新华网:日本受这次海啸影响的区域有多大?

何德功:受影响的区域非常大,整个日本从南到北,沿太平洋海岸都有影响。

现在海边一直在拉警报,呼吁民众赶紧离海远一点。民众都站在高处看着海,离得很远。

原来预报说海啸将在1点半左右抵达日本本土,现在又推迟到了2点半。但是,撤离海岸的人们很谨慎,不敢回去。

新华网:日本政府应对海啸采取了哪些措施?

何德功:主要是保护人的安全,让民众离海远一点,站在高处。现在民众都已经撤离了海岸,站在高处看着海。

因为日本平时有许多预防海啸的措施,海啸警报响起后,撤到哪里避难,都有提前布置,并划定了区域。地点一般都比较高,离海远一点,一般每个地区都有这样一个区域。

现在拉响了警报,民众应该都能撤离。

新华网:日本的媒体如何报道智利地震的?

何德功:日本媒体关注的非常多,反应比较强烈。

[责任编辑:irenewu]

相关专题:

智利发生特大地震
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息