腾讯新闻腾讯新闻 > 智利发生特大地震 > 正文

美科学家称智利地震与地壳运动趋于活跃有关

2010年02月28日11:12新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网洛杉矶2月27日电 (记者高原)美国科学家27日表示,智利当地时间27日凌晨发生的里氏8.8级强烈地震与地壳运动趋于活跃有关。

美国地质勘探局地球物理学家兰迪鲍德温对媒体说,智利处于地震活动热点地区,从历史上看,这次强震属于正常自然现象。它与过去15年来地壳活动更加趋于活跃有关。

鲍德温认为,此次智利地震和由此引发的海啸源于太平洋的一个“俯冲带”。在这一地带,一块地壳板块断裂后,潜入另一块地壳板块下面。由于该地带位于板块移动剧烈的环太平洋火山带上,因此这里的地壳板块发生撞击的频率非常高。在历史上,这一“俯冲带”曾引发过破坏性极强的地震。

美国亚利桑那州立大学地球物理学家拉蒙对媒体说,近年来全球几乎平均每年至少发生一次里氏8级左右的地震,但这并不意味着全球发生强烈地震的频率发生了变化。拉蒙认为,人们之所以觉得地震过于频繁,原因可能有三:一是人类对过去发生的地震了解有限;二是现代社会资讯日益发达,人们能迅速知晓世界上发生的地震;三是地震带人口越来越密集,因而对越来越多的人造成影响。

[责任编辑:irenewu]

相关专题:

智利发生特大地震
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息