腾讯新闻腾讯新闻 > 智利发生特大地震 > 正文

中国专家认为智利地震和海地地震有关联

2010年02月28日06:48国际在线我要评论(0)
字号:T|T

中国专家认为智利地震和海地地震是有关联的

国际在线报道:继海地1月13号发生强烈地震后,当地时间2月27日凌晨3时34分(北京时间14时34分)在智利(南纬35.8,西经72.7)发生里氏8.8级地震,震中位于智利首都圣地亚哥西南320公里的马乌莱附近海域,震源深度约60公里。截至目前,地震造成的死亡人数已上升至122人。地震引发的海啸已在智利南部岛屿造成严重破坏,海啸预警范围已扩大至整个中美洲以及太平洋国家和地区。那么智利这次发生地震的原因是什么呢?这次地震和海地地震是否有联系?在什么情况下地震会引发海啸呢?中国国际广播电台记者就相关问题采访了中国地震台网中心孙士鋐研究员。

海地和智利这两个国家的地震都发生在太平洋地震带的东段,从2004年后,太平洋地震带主要是在西海岸发生地震,东段已经平静了6年时间,对于这次地震的原因,孙士鋐分析认为,这次地震之所以这么大是由于太平洋东岸聚集了大量的能量所致。

孙士鋐说:“这两次地震都发生在太平洋地震带的东段,一个(海地)是太平洋地震带的中段,一个(智利)是发生在太平洋地震带的东南端,在这两个地震发生前,太平洋地震带东段多年没有发生过地震,也就是2004年以来,太平洋地震带主要是在西海岸发生地震,就是跟印度洋交界的地方,(东段)已经平静了6年时间,这次发生是在这个平静的背景下产生出来了。也就是说在这段时间内太平洋东岸聚集了大量的能量,所以这次地震也比较大。”

虽然目前科学家对于地震的基理还不是很清楚,有的认为是断层说、有的认为是板块的动力作用、也有的认为是地幔的对流造成的,但不管是什么原因造成地震,孙士鋐研究员认为,这次智利地震和海地地震是有关联的,而且在未来几年里,太平洋地震带东段还有可能发生7级以上地震。

孙士鋐说:“这两个地震从大的范围来说是应该有联系,尤其是大地震,它的活动空间是很大的,所以,我个人认为,这两个地震是有关联性的。举个例子,从2001年开始,印度洋版块的地震很活跃,2001年1月26号,在印度的古吉拉特邦发生里氏7.8级地震,(同年)11月份昆仑山口西,也就是我们国家的青藏可可西里发生8.1级地震,之后,2003年印度洋又发生7.7级地震,这次地震发生在印度洋的海岭(海底山脉),一般来说,很少发生地震的地方。紧跟着,2004年11月26号,就是很著名的印尼8.7级大地震,包括第二年的8.5级地震,2005年的南亚巴基斯坦7.8级地震,这么一组地震,应该说是有关联的,所以我个人觉得海地地震和智利地震是有关联的。我个人觉得那个地震带(太平洋地震带东段)还有可能在未来几年内进一步发生7级以上地震。”

我们知道地震造成的最突出的次生灾害就是海啸。据报道,1960年智利曾发生过里氏9.5级地震,地震引发的海啸向西横扫太平洋,袭击了夏威夷群岛,一直到达日本海岸,造成日本数万人无家可归。这是世界上影响范围最大的一次海啸灾难。目前,智利已经发布了海啸预警,但是这次智利地震有没有可能发生类似1960年的大海啸呢,就这一问题,孙士鋐研究员表示,根据目前的情况来看,不太可能发生像1960年那样的大海啸。

孙士鋐说:“根据目前的情况来看,不可能发生像1960年一样的大海啸,因为海啸的产生应该是在地震发生后20分钟左右这段时间里,但如果8.8级地震后面还会发生大的地震,那么就要根据这个大地震发生的距离来判断(海啸)。”

海啸给人类带来的灾难是十分巨大的。目前,人类对地震、火山、海啸等突如其来的灾变,只能通过预测、观察来预防或减少它们所造成的损失,但还不能控制它们的发生。对于地震在什么情况下会引发海啸,孙士鋐解释说:“引发海啸一个是地震要大,再一个就是地震发生的时候,引起大范围的,大尺度的升降运动,如果它没有引起大范围的升降运动,那么一般不会发生海啸,像一般的断裂错动不会引发海啸,海啸要靠垂直运动的落差,这是一个很重要的因素。”

1960年的智利大地震可谓横扫太平洋,当时整个太平洋周圈国家都受到影响,甚至波及日本。此次智利地震的震级接近当年,所以孙士鋐提醒说,这次智利地震肯定会影响到周边国家及地区,并且,智利还将发生强烈的余震。

孙士鋐说:“如果是8.8级地震,其能量就相当于100多个海地地震(7.3级地震),智利是一个狭长的国家,象它周边阿根廷等国肯定会受到一定的影响,象这么一个8.8级地震,应该说会发生大的强余震,根据1960年的那次智利地震,它实际上在短短一个月时间,也就是1960年5月21号到1960年6月20号,短短一个月,它总共发生6次7级以上余震,所以我估计这后面要发生强烈的余震可能性很大的”

智利地震发生后,日本、澳大利亚和菲律宾等国已经发布了海啸预警,那么,我们现在的海啸预警机制是否已经成熟呢?孙士鋐研究员认为,“这个预警机制我个人认为不是很成熟,所以这个预警机制的建立,我认为要根据具体的条件去考虑,去设计。”

进入21世纪以来,全球连续发生一些造成巨大灾难的大地震,最典型的就是2004年印尼的8.7级地震,2008年5月汶川8.0级地震,前不久的海地7.3级地震,这些地震都造成了巨大的人员伤亡。针对地震活动出现明显增强的态势,孙士鋐个人认为全球可能要进入地震活动活跃的时代。

孙士鋐说:“目前全球的地震活动确实是比较频繁,尤其是灾害性地震比较显著,这种8.5级以上地震这么频发,确实是很少见,那么尤其是这些地震现在是在较大的范围内,环太平洋地震带的东半球西半球,印度洋板块欧亚地震带这块活动水平也是很高,所以,从强度上,8.5级以上地震频发,从空间上,地震分布广,我个人认为现在这个迹象已经比较明朗,全球地震活动应该关注频发、增强的这种态势,所以,我个人认为,全球地震活动出现一个明显增强的态势,也就是说有可能要进入地震活动活跃时代。”

(国际在线专稿)

[责任编辑:irenewu]

相关专题:

智利发生特大地震
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息