腾讯新闻腾讯新闻 > 地方站-上海 > 上海新闻 > 正文

虎年首轮周末招聘会爆棚 企业急招降低门槛

2010年02月28日07:59新闻晨报宋杰 等我要评论(0)
字号:T|T

本市虎年首轮招聘会昨天火爆开锣。上海体育馆、上海体育场的大型招聘会被挤爆:企业招聘火爆,而应聘者也超过5万人,整个上午等待进场队伍长达数百米。据了解,今年不少企业用人缺口增加,薪酬待遇也有所提高,有的岗位薪资增长了3成。然而,很多应聘者表示,要找到如意工作依然很难。

会场内拥挤堪比地铁高峰

昨天上午8点不到,上海体育馆外已经有千余名求职者拿着简历在此等候,队伍长达数百米,应聘者从两个出入口一直排到了漕溪北路、中山西路上。上午9点,上海体育馆招聘会开始,人群开始分批入场,场馆内马上变得接踵摩肩、寸步难行,每个招聘单位都被围得水泄不通。“投份简历,跟高峰期挤地铁一样,得拼命。”应聘者小顾笑着跟记者说。从场馆的2号口到3号口只不过百米的距离,记者足足挤了大约一刻钟才走完。昨日整个上午人流都没有减少的趋势,直到12点记者离开会场,馆外的应聘者队伍依然长达数百米。

据了解,昨日上海体育馆、上海体育场共有两千多家企业设摊招聘,创历史最高纪录,提供岗位达1万个,而应聘者也大幅增加。主办方新发现人才表示,昨日一共有超过5万人前来应聘。

企业急招:无需工作经验

本次招聘会大部分单位的招聘人数都比往年有所增加。达丰电脑有限公司有数十个岗位参与招聘。记者看到,招聘公告上很多要求被临时更改。其中四五个一线技术岗位,本来要求“半年以上工作经验”,后来被改成“无工作经验也可”。招聘人员告诉记者,现在公司急需人手,从年前就开始招聘,但一直未能完全如愿,有些岗位不得不降低门槛。

不仅门槛降低了,不少企业为了招揽人才还开始上调薪资。记者昨日采访了四五家招聘企业,均表示今年招聘的待遇会比往年有所增长,有的岗位薪资甚至比往年增长3成。从事机械制造业务的三一集团昨占据了10多个摊位,共提供了300多个岗位,是招聘会上的“大户”。招聘负责人裴先生告诉记者,今年经济形势明显好转,他们对一线技术人员、研发人员的需求最为迫切。为了提高招聘成功率,普遍上调了薪资待遇,最高的岗位上调了3成。

应聘者:有前景的岗位不多

招聘企业求贤若渴,应聘者求职心切,但双方却很难“对上号”。裴先生告诉记者,整个上午,应聘者虽然很多,但专业合适的并不多,特别是一线技术工人,中意的人选更是不多。他觉得想要完成300多个岗位的招聘指标,还要再参加多次招聘会。“工资要求并不高,但发现有前景的岗位并不多。”应聘者钟先生直言,很多企业要招的要么是销售人员,要么是一线工作,自己并不是很感兴趣。记者也发现,此次招聘会上,营销岗位、一线操作工等岗位依然占了较大比例。而一些中高层岗位并不多见。上海交大理工科硕士毕业生小周告诉记者,班上的30多个同学中,现在还有近一半没找到工作,不是因为没工作机会,而是没有如意的岗位。(宋杰实习生凌墨白)

[责任编辑:fairy]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息