腾讯新闻腾讯新闻 > 智利发生特大地震 > 正文

智利尚无中国公民伤亡报告 海啸强度暂不知

2010年02月28日02:20汉网-武汉晚报我要评论(0)
字号:T|T

  日本冲绳附近

  发生7级强震

  日本南部冲绳本岛附近海域27日晨遭遇强震,气象厅一度发布海啸预警。

  地震发生于当地时间5时31分(北京时间4时31分)许。根据美国地质勘探局监测,震中位于冲绳县首府那霸市以东偏南81公里处,震源深度大约22公里。

  日本气象厅测定震源深度大约10公里,震级为里氏6.9级。美国地质勘探局起初报告震级为里氏7.3级,后调整为里氏7级。

  日本气象厅震后立即发布海啸预警,预测冲绳沿岸附近会遭遇浪高至多2米的海啸,警告附近居民远离海岸线。1小时后,它将预警级别调低至“劝告”。

  气象厅说,临近6时,最高大约10厘米的海浪涌至南条市和南大东岛村沿岸。冲绳警方说,没有收到人员伤亡报告和重大财产损失报告。那霸市和西原镇部分地区水管破裂。

  路透社援引巴西和秘鲁航空官员的话报道,圣地亚哥国际机场震后关闭,所有进出港航班已取消。

  巴切莱特宣布智利中部3个大区进入“灾难状态”,呼吁民众保持冷静。

  “我们遭遇地震严重侵袭,(现阶段)还有余震,”她说,“尽管如此,我们的(政府)系统仍在发挥作用。民众应保持冷静。我们正全力以赴,任何新信息我们都将及时公开。”

  巴切莱特说,距震中100多公里的第二大城市康塞普西翁与外界通信中断。总统承诺将尽快赶赴震区,协调救援。

  稍晚,她宣布,紧急疏散复活节岛上居住地海拔较低的民众。复活节岛上大约居住4000人。

  另外,两艘装载救援物资的船只已经赶赴智利鲁滨逊·克鲁索岛。

  中国外交部领事司和驻智利使馆启动应急机制,经由各种渠道了解中国公民和机构受灾情况。

  现阶段尚无中国公民伤亡报告。

  欧洲联盟27日说,准备赴智利地震灾区提供紧急援助。

  欧盟委员会负责人道主义援助事务的委员克里斯塔莉娜·格奥尔基耶娃说,她已调动委员会人道主义援助事务专家,“如有需要立即展开援助需求评估”。

  格奥尔基耶娃说:“如需要,(欧盟)委员会准备即刻提供援助并就欧盟各国援助努力展开协调。”

  新华社供本报特稿

  智利近海太平洋海域27日凌晨发生里氏8.8级地震,太平洋沿岸国家和地区均为海啸预警对象。

  地震将近3个半小时后,北京时间18时,美国太平洋海啸预警中心提醒中美洲所有国家和地区对潜在海啸威胁予以关注。

  日本首相鸠山由纪夫接受日本媒体采访时说,日本应迅速行动,应对可能发生的海啸,时刻准备为地震或海啸受害者提供援助。菲律宾政府说,眼下已做好准备,随时疏散居住在海啸影响范围内的民众。

  智利地震海啸

  对我国沿海无影响

  国家海洋环境预报中心27日下午发布消息称,预计27日智利地震海啸对我国沿海无影响。据记者从国家海洋环境预报中心了解到的情况,北京时间17时,距震中约85公里的近岸已测到1.8米海啸波。

  预报中心有关负责人表示,从目前得到的数据和信息分析,由于相距较远,本次智利地震海啸不会对我国沿海造成影响。

  美国太平洋海啸预警中心工作人员告诉法新社记者,智利地震眼下已在太平洋引发海啸。

  眼下尚不知晓海啸强度及破坏力。按美国有线电视新闻网(CNN)的说法,可监测到的海啸浪高1.3米。

  太平洋海啸预警中心提醒中美所有国家和地区保持警惕,应对潜在海啸威胁。“相关部门正采取适当措施应对潜在海啸威胁,”这家机构说。

  美国方面先前已向智利、秘鲁、厄瓜多尔、哥伦比亚、巴拿马、哥斯达黎加和南极洲发布海啸预警,其中智利和秘鲁整条海岸线面临紧急海啸威胁。

  日本气象部门认为,这次海啸可能袭击环太平洋任何一处海岸。

  并非所有的地震都会引发海啸。一般而言,地震震级、地质断层错动方式、震源深度是触发海啸的主要因素。

  科学界主流观点认为,震级达到里氏6.5级以上才可能触发海啸。

  就断层错动方式而言,垂直错动易触发海啸,因为断层强烈的垂直上下运动会带动地面和海面产生强烈浪涌,从而使震荡波以不断扩大的圆圈形式向远距离扩散。如果断层方向呈水平错动,则不易触发海啸。

  易触发海啸的震源深度通常为40公里至50公里。这一条件下,地震波的扩散和影响范围较大,触发海啸的可能性相应增大。

  太平洋海啸预警中心预计,由强震触发的海啸可能波及到位于太平洋西岸的亚洲国家。

  日本媒体报道,鸠山责成相关部门做好准备,随时向地震和海啸灾区提供援助。

  “我们需要迅速行动,”鸠山说,“海啸规模可能不小,我已要求政府随时采取措施,准备救援。”

  菲律宾政府27日警告说,菲东部沿海地区应做好疏散准备,以应对潜在海啸威胁。

  法新社以菲律宾火山学和地震学研究院为消息源报道,强震可能在太平洋形成具有强大破坏力的海啸,范围可能波及太平洋西岸。菲律宾火山学和地震学研究院说,“我们建议(菲律宾)东部沿海地区时刻关注海啸信息,做好疏散民众的准备。”“所有近太平洋地区……应保持警惕,”这家机构说。新华社供本报特稿

[责任编辑:tumizhao]

相关专题:

智利发生特大地震
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息