腾讯新闻腾讯新闻 > 智利发生特大地震 > 正文

智利尚无中国公民伤亡报告 海啸强度暂不知

2010年02月28日02:20汉网-武汉晚报我要评论(0)
字号:T|T

智利尚无中国公民伤亡报告 海啸强度暂不知

倒塌的桥梁上,汽车翻倒在地

智利尚无中国公民伤亡报告 海啸强度暂不知

人们从废墟旁走过

智利尚无中国公民伤亡报告 海啸强度暂不知

完全倒塌的房屋只剩下屋顶

智利尚无中国公民伤亡报告 海啸强度暂不知

受惊吓的民众露宿街头

  智利附近太平洋海域27日发生里氏8.8级地震,触发海啸。智利首都圣地亚哥国际机场关闭,所有进出港航班取消。

  总统米歇尔·巴切莱特·赫里亚宣布智利中部3个大区进入“灾难状态”。震后大约7个小时,智利总统巴切莱特27日说,当天发生的里氏8.8级地震仅在智利南部马乌莱区就已造成至少85人死亡。

  智利曾经遭受全球有记载以来最强烈的地震,史称“智利大地震”。

  里氏9.5级地震1960年5月22日14时11分袭击智利瓦尔迪维亚省,震中位于南纬39.5度、西经74.5度,首都圣地亚哥以南900公里,震源深度33公里。

  震后10至15分钟,海啸冲击位于太平洋东岸的智利,在绵延800公里的海岸线上倾覆所有船只。

  目击者说,海浪最高25米,伴以巨响,声如炸雷。

  在智利奇洛埃岛一处,大约200人死于海啸,其中一些人为躲避地震而划小船出海,最终丧生海浪。

  在太平洋西部海域,美国夏威夷、日本和菲律宾同样遭受海啸,单纯夏威夷一处即报告61人死亡。

  在智利,无法区分地震和海啸致死人数,官方确认的死者总数为1655人,非官方死亡数字为2290人。这场灾难致使智利大约200万人无家可归,经济损失估计超过5亿美元。

  新闻链接

  据中新社消息 据中国地震台网消息,2010年02月27日晨,四川省阿坝藏族羌族自治州汶川县发生震级为4.2的地震。

  2010年2月27日5时37分32秒,四川省阿坝藏族羌族自治州汶川县发生4.2级地震。四川当地媒体称,成都震感强烈。

  智利当地广播电台和电视台报道,地震持续10至30秒,圣地亚哥市内主要有线和无线通信中断,电力系统瘫痪,多处建筑物和首都附近一座公路桥坍塌。

  一些人穿着睡衣跑上首都街头,哭泣拥抱。

  在中部城市特木科,建筑物遭受不同程度破坏,部分倒塌。

  一些医院的患者和医护人员紧急疏散。

  “我有生以来从未经历过这样的地震,”特木科市一名市民说,“(感觉)像是世界末日。”

  总统巴切莱特与其他政府官员震后赶回办公室,协调救援。她说,地震伤亡人数可能进一步增加。巴切莱特说:“遭遇(这样震级的)地震,毫无疑问我们无法排除会有更多伤亡”。

相关专题:

智利发生特大地震
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息