腾讯新闻腾讯新闻 > 图片站 > 国内图片 > 正文

用工荒引发劳资博弈 求职者要价更高(图)

2010年02月28日03:31重庆晚报我要评论(0)
字号:T|T

用工荒引发劳资博弈 求职者要价更高(图)

陈家坪展览中心招聘会现场,求职者和招聘方展开了劳资博弈。

用工荒引发劳资博弈 求职者要价更高(图)

轿车变身场外招聘展台

  招聘方提升薪资 求职者要价更高

  昨日举行三场大型人才交流会,因用工荒引发的劳资博弈正形成

  昨日的三场人才交流会,场内场外都弥漫着一股抢夺人才的硝烟味,因“对路”人才稀缺,求贤若渴的招聘方不得不使出浑身解数揽才。

  昨日,陈家坪、观音桥、南坪同时举行大型春季人才交流会,2000余家企业提供的6万多个岗位,吸引了8万多求职者进场找工作,招聘企业、岗位需求、求职人数均创历史新高,标志着我市人力资源市场迎来今年首个供职高峰。

  制造业房产业占六成

  记者在各招聘会现场看到,招工企业主要涉及制造、房地产、建筑、装饰、物管、科技、通信、IT、医药、化工、服务等行业。其中,制造业占40%以上,去年很少在招聘会上出现的房地产企业,则占了招聘企业总数的近20%。

  长安、力帆、建设等汽摩及其配套企业,是昨日各招聘会上最活跃的招聘单位,人才需求以电工、叉车工、线切割工、电火花工、模具钳工、冲压工、数控车工、包装工、普工等技术工人及技术工程师、经营管理人员、销售人员、行政人员为主。其中,技术工人需求占该行业岗位需求总量的43%左右。

  房地产企业人才需求则以项目经理、建筑设计工程师、结构设计工程师、项目预算、土建工程师、置业顾问、行政人事类职位为主。同时,IT、通信、软件行业最需要销售、售后服务、软件工程师、系统工程师、销售支持人员及行政人事类人才。

  求职者同比增一倍

  昨日上午10时,记者在陈家坪展览中心举行的联英人才春季大型人才交流会现场看到,各招聘展台间的通道已密密麻麻挤满求职者,仍有求职者不断进场,人流前进缓慢,出现了金融危机以来人力资源市场久违的热闹景象。

  “去年同期,招聘企业不及今天的一半,而求职者比去年同期的一倍还多。”联英人才负责人介绍,昨日蜂拥而至的求职者中,90%以上是社会流动人才,大学生的求职高峰要等到3月开学后才会到来。

  用工荒引起劳资博弈

  在陈家坪展览中心,记者发现揽才职位最高薪酬为企业总经理,年薪50万元;薪酬最低的是保洁人员,为1200元左右。与以往相比,求职者并未减少,各类职位的待遇也都不同程度有所提升,但不少企业仍称招人难,求职者也依然抱怨工作难找。

  “随着西部开发,政策环境改善,本地企业发展,外地企业入驻,重庆乃至西南地区从以往沿海人才的供给地逐渐转变为人才使用地,短暂的人才缺口属正常现象。”联英人才人力资源专家说,目前已成为社会热点的“用工荒”现象,使不少求职者难以给自身正确定位,认为“缺人才了,我该提高要求了”。

  专家分析,由于急需用工,多数企业不得不提高薪资待遇,但不少求职者见薪酬上涨眼光就更高了,就连待遇高的工作也要货比三家。“企业要控制成本,短期涨薪幅度又有限,劳资博弈的状态正逐渐形成。”

  本组稿件由记者 陈筱莹 冉启虎 姜莹 杨帆 摄影报道

  介绍一个人才收费500元

  “我给你介绍一个人才,保证符合你的要求,但得给500元介绍费,如何?”

  “要得呀!说定,500元一个。”

  昨上午,南坪会展中心西北角,一家机械安装公司招聘位前,一位身挎挂包的瘦个中年男子与这家机械公司的负责人老张搭上了话。此前,该公司负责人正为招聘几名“持有资格证”的中高级技工犯愁。瘦个男子为让老张信服,从袋里掏出一张名片递上,名片上罗列了众多他可以揽的安装活儿。他称自己是一个小包工头,一直从事机电安装等业务。他说:“我是搞这一行的,手上有许多这方面的资源。”

  老张接过名片面露喜色,不但给对方留下了联系方式,还诚邀对方多到公司坐坐。他对瘦个男子说,开年后公司有几个安装项目打堆,人手欠缺,如果他介绍的人不愿到公司上班,但只要愿意来公司帮忙应付一两个月,工价高一点自己都愿意。

  不出10分钟,一单人才业务成交,瘦个男子又开始寻找下一个目标。

  轿车变身场外招聘展台

  “过来看哈嘛,运智立诚科技发展公司,待遇高,福利好!”陈家坪展览中心外的马路边,两辆贴着招聘启事的丰田车吸引了众多正要离开的求职者的眼球(如图)。有求职者边看边嘀咕:“在这里招人,会不会是骗子哦?”

  面对疑问,该公司老总吴先生无奈地说:“我们没有预订展位,里面展台满了,没法进场招人,但是来都来了,公司又急需用人,所以就自制招聘展台了。”

  独特的揽才方式尽管吸引了不少求职者询问,但最终达成意向的很少,10个销售岗位、底薪加提成每月收入约3000元,吴先生一个都没找到。

  “近期的招聘会都在参加,但效果不佳,很多求职者挤破头都要去知名大型企业。”吴先生无奈地告诉记者,其实中小企业待遇跟大企业差距已经不大,且发展前景不错,提升机会也更大。

  从守株待兔到主动出击

  “到我们公司摊位看看嘛,肯定有适合你的职位!”昨上午,记者刚走进南坪会展中心招聘会场,一位身着职业装的男青年就热情地上前招呼。他称,自己所在公司是一家药业,正在招全国各大区经理和业务员,大区经理的待遇一年可达几十万元。

  记者在小蜜蜂传媒集团招聘位前停留察看信息后,刚挪身离开,就发现此前站在一旁的一名女青年跟了上来。她问记者是否有广告传媒方面的经历,可否到他们公司一试。她自称是利皇广告传媒公司的招聘人员,公司让她招两名广告策划制作、平面媒体版面设计方面的人才,但一直没找到合适的。昨天她索性一改守株待兔的招聘方式,只身前往场内目测,如果感觉合适就主动出击,以期尽快完成招聘任务。

[责任编辑:tumizhao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息