腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

温家宝承诺明年网上再与网友会面

2010年02月28日02:20汉网-武汉晚报谢东星我要评论(0)
字号:T|T

据新华社电 全国“两会”召开前夕,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝27日下午来到新华网访谈室,接受中国政府网和新华网的联合专访,与广大网友进行在线交流。这是温家宝总理继去年2月28日后第二次与网友进行在线交流。中国政府网、新华网和中国新华新闻电视网环球频道全程进行文字和视频直播。

上午8时,中国政府网、新华网发出温总理与网友在线交流的预告消息后,网友反响十分热烈。

下午2时40分许,温家宝提前来到访谈室,微笑着在电脑前坐下,了解网友提问的情况。下午3时整,访谈正式开始。温家宝首先向网友们拜年。他说,我是带着真心、真意、真情来同网友们交流的。

网友提问十分踊跃,温总理答问真挚坦诚。两个多小时的在线交流中,温家宝就加快转变经济发展方式、医疗卫生体制改革、住房保障、劳动就业、社会保障、“三农”问题、教育改革和发展、物价走势、两岸关系、中美贸易等回答了网友提出的问题。

从上午8时发出预告消息到访谈结束,网友共发来提出问题的帖子超过40万个,还有10万多手机用户发来短信提问。

与网友“勾指相约”

承诺明年网上再见

网上交流快结束时,有网友问:总理,您今天回答了很多问题,网上好评如潮,开创了网络民主新风,网络问政已经成为一个大趋势,我们还想问您一个问题,您明年还来吗?我们可以和您相约吗?

温总理答道:我今天回答大家的一些问题,不一定每个问题都答得好,让大家满意。但是有一点就如同我去年所讲的,我是带着真情来的。我真诚地回答每位网友的问题,可能不全面,也可能没有解决每个人的问题。但是应该说是网民们帮助了我,知屋漏者在宇下,知政失者在草野。我们现在有4亿多网民,他们代表社会的一个很大的群体,而且也包含着社会的各个方面,倾听网民们的意见,开创了网络问政的新风。我开始就讲,我今天并不紧张,但今天我很珍惜,因为这样的机会不多了,我明年还来。如果说一句笑话,我们可以勾指相约。

访谈刚开始,在回答网友有多少个春节没有在自己家里过节时,温家宝说:如果从2003年算起,我已经8个春节没有在家里和家人一起过年了。

我觉得和群众在一起不仅高兴,而且心里感到踏实。就拿今年来讲,我到广西旱渠,我在那里一边和群众过年,一边了解旱情,当我知道群众每天只有20公斤的用水,这其中还包括饲养的牲畜用水,我心里很沉重。但是群众对政府却很理解,他们对未来还是充满希望,我愿意和大家在一起。

温总理表示,他是带着真心、真意、真情来同网友们交流,愿随意地同大家谈心。

温家宝说,这次在线访谈,我的心情确实不那么紧张,倒有一种十分珍惜的感情,因为我知道这样的机会不多了。这些天来,我一直十分关注网上网民提出的各种问题。

我在中南海25年,可以说是一个没有节假日的人。这几天我就更显得心情特别重。

看到人民需要解决的问题,我常仰而思之,夜以继日;幸而得之,坐以待旦。我还想当一个人为多数人所信任的时候,他已经不再属于自己,他已经是 “公共财产”,属于人民了。我要鞠躬尽瘁,死而后已,真正做到无愧于人民。

【谈母亲】从她身上懂得如何献身国家

确实对教师很有感情

“我前两天也翻起我的祖父在乡村办学的经历。他是第一个在农村办女子小学的,在那个时期,要受到很大的压力,但是他坚持办下来。”在被问及是否对教师有特殊感情时,温家宝说起了自己的祖父。

“我记得他跟我们经常讲,作为一个小学校长,当时最重要的是两项任务:第一是筹款;第二是请教师。因此,他请了许多大学毕业生,甚至高材生在小学任教,他那所小学培养了许多人才。他的校训很简单,就是四个字“勤劳朴实”。每周他都要在周会上给孩子们讲人生、讲学习。”温家宝说。

【忆恩师】

普通小学老师也应尊重

温家宝还提到,自己最近去送别实验二小的老校长霍懋征老师。“我对她特别尊重。因为她曾经给我写过信,她提过一条重要的建议,就是要提倡大学毕业生教小学。或者是小学教师要是大学毕业生,因为她本人就是师范大学1943年的毕业生。”温家宝说。

温家宝表示,霍老师最让自己感动的一句话就是“没有爱心就没有教育,没有学不好的学生,只有教不好的教师”。我之所以为她送别是想告诉大家,一个普通的小学老师,也应该得到社会的尊重,只有这样我们的国家才有希望。”

我们需要桂希恩

这样的医生

谈及医患关系时,温家宝说起了防治艾滋病专家桂希恩教授。“我认识的医生不是很多,但是我有一个很好的朋友,我非常想在在线访谈上宣传一下他。他是武汉大学附属医院的桂希恩教授,是防治艾滋病的专家。他为了调查艾滋病的情况,走遍了祖国的各地,甚至因为一些误解而受委屈。但就是这样一位医生,许多艾滋病病人把他当成朋友。我到他家去过,艾滋病病人到他家里吃饭,他们同桌吃饭,在他家里留宿,他们夫妻两个人睡在地上,而把床让艾滋病病人睡。”温家宝说。

温家宝还提到,“有一件事情我尤为感动,他有一次带一个护士去给一个村的居民进行血液抽血化验,护士不小心把自己的皮肤刮破了。他心里十分不安,很快就让医院给这位护士检查,当发现没有问题的时候他放心了,但从此以后,成千上万的抽血实验都是他自己来做。”

温家宝表示:“我们需要这样的医生,需要这样的医德。我们不仅要搞好制度建设,而且要推崇高尚的医德风尚。”

我只是做了医生应该做的

本报讯(通讯员 高翔 记者 谢东星) 昨日,记者连线桂希恩教授,得知温总理的评价后,桂教授连声说惭愧。桂希恩教授说他只是做了一个医生应该做的事。

桂希恩教授曾经陪同温总理到河南和安徽看望艾滋病患者,他感受到温总理对艾滋病防治工作的高度重视,非常关心艾滋病患者特别是艾滋病孤儿。

一位国家领导人在日理万机的情况下还关心艾滋病防治工作,他感到非常感动。桂希恩表示要加倍努力工作,不辜负总理的嘱托。

[责任编辑:tumizhao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息