腾讯新闻腾讯新闻 > 智利发生特大地震 > 正文

智利8.8级强震致百余人死 引发海啸多国援助

2010年02月28日00:48中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

智利8.8级强震致百余人死 引发海啸多国援助

智利发生8.8级地震,一片混乱

智利8.8级强震致百余人死 引发海啸多国援助

智利首都圣地亚哥的居民感受到地震后,躲到户外

  中新网2月28日电 综合媒体报道,当地时间27日凌晨3时34分,智利康塞普西翁省附近发生里氏8.8级强烈地震,以及至少20次余震,目前已造成至少122人死亡。地震引发强烈海啸,在智利海滨城市掀起高达2米多的巨浪,并将广泛影响亚太沿海国家。智利政府宣布国家进入“灾难状态”,但矢言会全力救灾,中国、英国、阿根廷、欧盟等国家和组织也已经表示将提供援助。

  百余人死楼塌桥垮电力通讯中断

  据报道,智利总统巴切莱特此前表示,仅在位于震中的马乌莱(Maule)地区,就已知有超过85人死亡。巴切莱特称,目前的数据显示,共有122人在智利强震中丧生。

  巴切莱特已经宣布,国家进入“灾难状态”。巴切莱特说,预计死亡人数还将上升。

  智利首都圣地亚哥有震感,房屋、桥梁垮塌。汽车翻倒在公路上,一些建筑物出现明显裂缝。居民惊慌失措涌上街头,有的抱头痛哭,有的急着寻找亲人或医疗服务。但是,就连医院也不得不疏散群众。

  地震造成部分地区停电,电话、电台、网络等出现中断,巴切莱特表示当局正在全力抢修电力,试图恢复通讯。

  智利民航部门宣布,首都圣地亚哥的国际机场已经关闭,所有航班均已取消。

  一名亲历了地震的智利特木科(Temuco)市民众说,“我一辈子从没经历过这样的地震,就像是世界末日一般”。

  地震还波及智利邻国,阿根廷首都布宜诺斯艾利斯有明显震感,一些居民感到恐慌,跑出家门。布宜诺斯艾利斯部分地区电力中断。

  地震引发海啸广泛冲击美洲、亚太国家

  由于此次里氏8.8级强烈地震在海底发生,引发了强烈海啸,不仅冲击智利,还将对太平洋沿岸国家造成广泛的影响。

  位于夏威夷的太平洋海啸预警中心表示,当地时间27早上,由8.8级地震引发的7.7英尺(约2.34米)高巨浪袭击了智利海滨城市塔尔卡瓦诺。该机构在声明中说,智利沿海11个城市受到了海啸袭击。

  该机构还对美国夏威夷发布了高级别海啸预警。预计海啸将在当地时间27日上午11时左右登陆夏威夷。夏威夷州政府准备开始紧急疏散当地民众。

  该机构同时对美国的加利福尼亚州沿岸、阿拉斯加沿海部分地区发出较低级别的海啸预警。

  同时,该机构27日还向所有太平洋沿岸国家发布海啸预警,称智利地震引发的海啸将在未来24小时之内袭击多个亚洲沿海国家、澳大利亚以及新西兰。

  太平洋海啸预警中心在一份公告中表示,“海平面仪表指数显示,一场海啸已被引发,可能造成广泛的损害”。因此,“当局应该采取适当措施应对这种威胁”。

  法属波利尼西亚、澳大利亚、新西兰都已经发布了官方的海啸预警警报。

  日本广播协会援引地震专家的话称,在不到20个小时之内,海啸将抵达日本。届时浪高可能为数十厘米。日本正在调查此次海啸给日本造成的影响,暂时还未发布正式的海岸预警。

  [page title= subtitle=]

  由智利强震引发的此次海啸将可能在日本附近以4英尺(约1.22米)左右的大浪结束。

  俄罗斯、菲律宾等国则表示,将密切监视天气情况,然后根据数据决定是否发布海啸预警。

  多国提供援助智利政府矢言全力救灾

  国际社会已经开始对智利提供援助。

  据新华网报道,中国国家主席胡锦涛27日就智利强烈地震造成严重损失向智利总统巴切莱特致慰问电。

  而英国首相布朗在英国威尔士南部港市斯旺西(Swansea)发表讲话称,将“竭尽所能”援助智利。他说,“今天智利人民处在极大痛苦之中,但是英国已做好援助的准备。我们将竭尽全力。”“我们的关注与祈祷与智利人民同在”。

  设在英国的国际援助机构牛津饥荒救济委员会表示,他们将派出5名由水利学家和工程师组成的队伍,从哥伦比亚出发,前往智利中部进行灾情评估。

  该委员会人道主义事务主管拉芙莱斯(JeremyLoveless)还评价说,智利政府“很有能力”,智利地震后的情况应该不会像上个月海地地震一样糟糕。

  此外,英国儿童救助会、英国红十字会、救灾机构庇护箱(ShelterBox)等机构均已表示将向智利提供援助。

  欧盟27日宣布计划向智利提供300万欧元的紧急援助。

  欧盟负责人道主义救援的官员此前称,欧盟已经立即调动危机监测部门,并要求专家“进行必要的紧急需求评估”。

  欧盟表示,准备随时向智利政府提供一切必要的帮助。

  背景资料:地震多发国智利

  智利位于环太平洋地震带上,是地震多发国,地震活动平时比其它国家多。

  1960年,该国曾发生过里氏9.5级地震,是1900年以来有记录的最强烈地震,造成1655人丧生,200万人无家可归。地震造成的海啸对甚至在日本、夏威夷和菲律宾造成伤亡,并影响到美国西海岸。

  1939年1月24日,智利沿海长达450英里的地区内发生了持续3分钟的地震,造成5万人丧生,6万人受伤,70万人无家可归。康塞普西翁省在这次地震中就曾遭遇重创。

[责任编辑:tumizhao]

相关专题:

智利发生特大地震
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息