腾讯新闻腾讯新闻 > 温总理与网友在线交流 > 正文

温家宝总理发出“可持续发展变革”信号

2010年02月27日21:24新华网我要评论(0)
字号:T|T

中国总理发出“可持续发展变革”的信号

  2月27日下午3时,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝接受中国政府网、新华网联合专访,与广大网友在线交流。新华社记者刘卫兵摄

  新华网北京2月27日(记者牛琪 王建华 刘欢)中国国务院总理温家宝27日在时隔一年后第二次与全球网民进行了在线交流。温家宝在两个多小时的访谈中发出了经济社会“可持续发展变革”的信号。

  温家宝强烈呼吁全社会“特别要注重转变发展方式,使我们的经济发展,真正转移到依靠科技进步和劳动者素质提高上来”。加快转变经济发展方式是提高可持续发展能力的必然要求。

  温家宝说,“国家的发展最终目的是为了满足人民群众日益增长的物质文化需求”。

  温家宝详细回答了国民收入分配制度改革、教育和医疗制度改革、自主创新能力建设、文化事业发展等与中国可持续发展密切相关的网民提问。

  至今仍在全球引起轰动的1972年出版的《增长的极限》一书预言,人类的下一次革命将是“可持续发展”。人类历史上前两次革命是“农业革命”和“工业革命”。

  “可持续发展”是一种注重长远发展的模式,可通俗理解为既满足当代人需求、又不损害后代人满足其需求的能力。这也是中共提出的“科学发展观”的一项基本要求。

  中国科学院——清华大学国情研究中心主任胡鞍钢表示,在错过了第一次工业革命和第二次工业革命、参与了第三次工业革命后,中国要力争成为这场革命的主要推动者,赢得长远发展的主动权和竞争优势。

  世界的主流研究结论预言,21世纪,人类将从损害自然生态的农业革命形成的“黄色文明”和污染环境的工业革命形成的“黑色文明”,进入以可持续发展为特征的“绿色文明”。

  1995年中共十四届五中全会正式提出“转变经济增长方式”;2002年中共十六大把“可持续发展能力不断增强”作为全面建设小康社会的目标之一。

  2003年中共十六届三中全会首次提出了“科学发展观”,其基本内涵概括为“坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展”;2007年中共十七大首次提出“建设生态文明”。

  加快经济发展方式转变最近被中共最高决策层明确为深入贯彻落实科学发展观的重要目标和战略举措。中共中央总书记胡锦涛最近强调,加快经济发展方式转变是中国经济领域的一场深刻变革,关系改革开放和社会主义现代化建设全局。转变经济发展方式已刻不容缓。转变经济发展方式,关键是要在“加快”上下功夫、见实效。

  温家宝在向社会各界征求今年《政府工作报告》意见的座谈会上指出,当前国内发展不平衡、不协调、不可持续问题依然突出。

  中国的长期发展面临着严峻的资源环境挑战。1996年-2000年,中国年均经济增长率为8.63%,能源消费增长率仅为1.10%,能源消费需求增长弹性系数为0.127;2001年-2008年,年均经济增长率为10.20%,但能源消费增长率却迅速提升至9.40%,弹性系数高达0.922,石油的对外依赖度已超过50%。

  中国已经是世界第二大温室气体排放国。虽然中国长期保持着对外贸易顺差,但实际上却出现了资源环境逆差——“两高一资”(高能耗、高污染、资源型)产品出口占据主导地位。因此,加快调整进出口贸易结构,加快推进对外经济发展方式转变已势在必行。

  中国已正式对外宣布控制温室气体排放的行动目标,决定到2020年单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降40%—45%。这无疑将会大大促进中国各个领域转变发展方式。

[责任编辑:flyguo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息