腾讯新闻腾讯新闻 > 智利发生特大地震 > 正文

新闻背景:智利半世纪来7级以上强震时有发生

2010年02月27日19:52中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  中新社北京2月27日电 智利27日发生里氏8.8级强烈地震,目前造成52人死亡,预料死伤人数将进一步上升。

  正如中国驻智利大使吕凡所说,“智利平时地震频繁发生”。最近50年来,智利7级以上的地震更是时有发生。

  1960年5月22日,智利瓦尔迪维亚附近地区发生9.5级强震。此次地震不仅是智利历史上规模最大的地震,也是世界上极为罕见的地震,给有关专家和学者留下了丰富的研究资料。

  此次强震引发了巨大海啸,波及澳大利亚、新西兰甚至菲律宾等国家,具体死亡人数难以有效统计,而经济损失高达数亿美元。这是世界上影响范围最大、也是最严重的海啸灾难之一。

  智利随后在1965年、1971年、1985年、1987年、1995年、2005年和2007年分别遭遇过7级以上强烈地震,其中以1985年3月3日发生在首都圣地亚哥附近的里氏8级地震最为严重,共造成177人死亡,十多万幢建筑被毁。

  另据历史资料显示,智利在1570年到1906年间共发生过7次8级以上地震,其中包括1868年发生的9级地震。

  智利位于南美洲西南部,安第斯山脉西麓,海岸线总长约1万公里,是世界上最狭长的国家,南北长4352公里,东西宽96.8至362.3公里。该国不仅地震多发,火山活动也很活跃。

[责任编辑:flyguo]

相关专题:

智利发生特大地震
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息