腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 港澳台新闻 > 正文

前全国人大副委员长在台北出席妹妹追思会

2010年02月27日16:14中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新社台北2月27日电 (记者耿军闫晓虹)老报人成舍我之女成露茜的追思会27日在台北世新大学举行,前全国人大副委员长成思危携妻子、子女专程从北京来到台北,出席妹妹成露茜的追思会。

成露茜的追思会——“再见,lucie”27日上午10时在台北世新大学大礼堂举行。力促社会改造、为弱势群体发声的成露茜曾获“女斗士”奖,被称为新闻界和学术界的“大侠”。追思会的会场外悬挂着巨大的白布,上面写着一个硕大的黑字——“侠”。

成露茜任教美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)社会系超过30年,曾在台湾大学、世新大学、政治大学任教。1991年成露茜在父亲成舍我过世后,接掌“台湾立报”,担任发行人暨总编辑,其后创立台湾第1份免费刊物“破周报”,也是《传记文学》的负责人。成露茜与前全国人大副委员长成思危、台湾世新大学董事长成嘉玲,是同父同母的三兄妹。

台湾新闻界、教育界五百多位资深人士出席追思会。在成露茜的朋友、同事、学生代表发言后,前全国人大副委员长成思危作为亲属代表走上主席台发言。

成思危说:“今年1月27日,我正在瑞士达沃斯出席世界经济论坛时,传来小妹成露茜病逝的噩耗。我感到十分震惊和悲伤。71年的往事,历历在心头。”

成思危回忆说:“妹妹嘉玲出生在天津,露茜出生在香港。在香港的家中,妈妈帮我设立了一间小小的化学实验室,两个妹妹常试用我制的汽水和化妆品。小时的露茜,是文弱、温文的小妹妹,没想到她后来竟成为刚毅的社会学家。她为事业做了许多牺牲,包括婚姻。”

据成嘉玲介绍,他们三兄妹年龄各相差两岁,从小成思危和成露茜感情最好。成思危回忆说:“我从1951年7月离家回到祖国内地后,就与家人失去联系。1972年,小妹露茜到北京,经周恩来总理帮助才找到我。在北京饭店见面那天,身处逆境的我,听到小妹一声‘哥仔’的亲切叫声,唤醒了我麻木多年的亲情。此后,她带给我们许多雪中送炭的帮助,包括在中国改革开放初期,她帮助许多今天颇有成就的人赴美读书。”

谈及对成露茜的评价,成思危说:“小妹曾深入旧金山华人社区和广东侨乡做过非常深入的学术研究。她为弱势群体而呼喊,是名副其实的‘女斗士’。”

成思危说:“这次是我继1991年参加父亲的葬礼后,第二次到台湾参加亲人的葬礼。父亲教育我们要为理想自强不息,舍小我成大我。将民族、国家利益置于个人利益之上,小妹露茜继承了父亲的遗传,我希望我们的下一代,也传承这种精神。”

成思危最后说:“小妹露茜唯一的遗憾是没有完成父亲的传记,我们要把这件事做好。”

成思危此次在台湾停留一周,预计3月2日返回大陸。

[责任编辑:pennyhuang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息