腾讯新闻腾讯新闻 > 智利发生特大地震 > 正文

智利海域发生8.8级地震 圣地亚哥部分房屋倒塌

2010年02月27日16:41新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网圣地亚哥2月27日电 (记者赵凯)智利当地时间27日凌晨发生里氏8.8级地震。太平洋海啸预警中心已经向智利和邻国秘鲁发出海啸预警。

  据美国地质勘探局报告,地震发生在当地时间27日凌晨3时34分(北京时间14时34分),震中位于智利首都圣地亚哥西南320公里的马乌莱附近海域,震源深度约60公里。此前,美国地质勘探局报告地震强度为里氏8.3级。

  地震发生时,圣地亚哥震感强烈,新华社记者感到所住房屋摇晃,吱嘎作响,前后持续了40余秒,随后电力供应中断,四面漆黑一片,手机失去信号。惊慌失措的居民纷纷从建筑物跑出,街上拥挤不堪。

  位于夏威夷的太平洋海啸预警中心向智利和邻国秘鲁发出海啸警报,并表示,如此强烈的地震通常会引发破坏性海啸。之后,该中心报告说,此次地震已经引发一次海啸,可能对震中附近的智利海岸产生破坏。

  该中心还向厄瓜多尔、哥伦比亚、巴拿马、哥斯达黎加和南极地区发出低级别预警。

  目前尚无人员伤亡和财产损失报告,但有媒体报道,圣地亚哥一些房屋倒塌。此外,距离震中约115公里的智利第二大城市康塞普西翁人口稠密。当地广播援引救援人员的话说,智利政府正在对地震造成的损害进行评估。

  另据新华社驻阿根廷记者报道,智利邻国阿根廷首都布宜诺斯艾利斯有明显震感。

  美国地质勘探局资料显示,1960年智利曾发生过里氏9.5级地震,是1900年以来有记录的最强烈地震,造成1600多人丧生。

[责任编辑:flyguo]

相关专题:

智利发生特大地震
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息