腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

楚雄遭地震干旱叠加灾害 饮水困难威胁灾民

2010年02月27日14:36中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新社昆明2月27日电 (记者保旭)一场突如其来的地震日前袭击了本在受着干旱之灾的云南楚雄彝族自治州。记者27日从楚雄州宣传部门获悉,地震灾区目前严重缺水,出现饮水困难现象。

2009年入秋以来,云南的连旱天气,导致整个云岭大地遭遇了60年不遇的旱灾。楚雄作为受旱灾影响较为严重的地区之一,小春作物几乎全部绝收,灾民饮水困难。就在干旱灾害仍在发展时,2月25日,一场5.1级的地震发生在该州禄丰县、元谋县交界处,该州多个县市不同程度受灾。

据了解,楚雄原本就是一个山区较多的地区,贫困人口相对较多。此次地震影响最为严重的正是这些贫困山区。这些地区地处高处,距离水源地较远,导致当地灾民出现饮水困难。目前,当地有关部门正在采取多种办法力保地震灾区灾民饮水。灾民寻找新的水源自救,政府部门、武警官兵向灾区送水,全力保证灾区民众生活用水。

另外,云南省严重的干旱正在持续发展。据云南省防汛抗旱指挥部分析预测,今年3月、4月、5月该省饮水困难民众将分别达到792万人、951万人和1014万人。

[责任编辑:pennyhuang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息