腾讯新闻腾讯新闻 > 社会新闻 > 社会评论 > 正文

三湘都市报:人到看守所,喝水也会死

2010年02月27日12:11三湘都市报怀玉我要评论(0)
字号:T|T

“给我一个支点,我就能撬动地球!”阿基米德的传世名言看似痴人说梦,但我们居然都相信了他,因为有“一个支点”这一先决条件。

如果说,“躲猫猫”撞到墙、“做梦梦”受惊吓导致死亡这类听起来和“撬动地球”一般不靠谱的事情能够成立的话,那么,那个“支点”又该是什么呢?我们只能说:事情发生在看守所!

没有任何理由要去揶揄看守所,实在是在这个地方“离奇死亡”发生得太频繁、太挑战人们的常识了。这不,“躲猫猫”、“做梦梦”这些“世纪谜案”了犹未了,21日,在河南鲁山县公安局看守所里又闹出了一起犯罪嫌疑人“喝水水”死亡的怪事。据县公安局政治部姚主任介绍,事情是这样发生的:“当时他(嫌疑人王亚辉)说口渴,民警给他倒了开水,开水比较热,其中有一个民警可能是感冒了,喝了点感冒冲剂,感冒冲剂比较凉,就把感冒冲剂倒了点(给王亚辉喝)。喝完以后王亚辉就不一样了,情绪身体都不一样了,就赶紧往医院送(然后就死亡了)。”(《重庆晚报》2月26日)

可怜的王亚辉啊,自认倒霉吧。俗话说,“人倒霉,喝凉水也塞牙”,何况你喝的不(只)是白开水,而是感冒冲剂。这东东虽然无毒无副作用,亘古以来从没听说喝死过人的,但谁敢保证你就不会是那不幸的n亿分之一呢?——可惜,姚主任没能说出那包感冒冲剂的生产厂家,否则,没准还能揭开一个“毒奶粉”一样的惊天黑幕。

当然了,姚主任没有药监的职责,他只是为警方开脱责任。死因算是这样交代过去了,但,面对家属“为什么王亚辉的尸体背部、手臂有大块淤青和伤痕,头部破了一个洞,乳头被割掉,生殖器也有伤痕”的疑问,他只能“不清楚”了。

至此,可能很多人都会抢着回答:刑讯逼供!是不是这样当然不能只凭生活经验,有待检察机关的调查。但从当事的4名民警已经被关禁闭这一行动看,或许又将验证一次“群众的眼睛是雪亮的”的哲言。

汉语足够博大精深,生活也已经很斑驳多彩了,“猫猫”躲了,“梦梦”也做过了,我们真的不再需要“喝水水”来丰富谈资了。拜托看守所的民警同志,把国家法律看作无上天条,把嫌犯疑人当成一条和自家兄弟一样的生命吧,让他们好好的进来,也活生生地到下一个去处——不是地狱,而是人间。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息