腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

“用工荒”与就业难并存 民工生存尴尬

字号:T|T

深夜10点,在雨花西路路边龙翔服饰城一家服装店卷帘门前,32岁的安徽籍民工姚某坐在被窝里,穿着棉毛衫看着当天的报纸,全国性的用工荒、长三角用工荒、南京用工荒……“什么‘用工荒’,我们怎么没感觉到!”姚某忿忿地说。

真相只有一个,记者随即展开调查,结果发现这样的“两难”状况确实存在。专家分析,这是产业结构调整下的矛盾。

民工抱怨:找工难

小王,来自安徽巢湖

街头露宿 自行车驮着全部家当

雨花西路龙翔服饰城与安德门民工市场相距1000米左右,地方宽敞,又有地方挡风遮雨,一直都是民工集中露宿的地方。

在一家保健品店门口,安徽巢湖的小王特意将头朝着旁边的空调外机睡,空调外机上锁着一辆崭新的山地自行车,怕被偷,车上锁了两道锁。“这是我的交通工具,白天驮着我的所有行李出去找工作。”小王调侃着说,而记者看到他的全部家当也就是自己的铺盖,一个空的大水桶,半桶白酒。去年他在南京一家工地当瓦工,每个月有1700块左右,他就跟老婆租了一间房子住了下来,还花了100多元买了一辆二手山地车代步。今年工地上的活结束了,过完年后还没找到工作,他赶紧把房子退了,用自行车驮着被褥,带着水桶,露宿街头。

“企业都说现在用工荒,4000块钱都招不到人,真是‘说话不长牙’,怎么可能!”小王说他天天看报纸,也上网找工作,看到这个“用工荒”自己就来火,“去年建筑工还一千六七呢,现在开价都是一千一二,这个怎么干,工资太低了,连吃饭都不够!”

除了工资低,找不到工作的另一个原因,小王归于老板太“奸猾”,耍心眼,举个牌子就来招聘,满市场转,最后一个人也不招就走了,“他们也在看呢,人多了找不到工作,他就能杀价了。”

张丰 泰安 职校电焊专业毕业生

一月2000攒不够“娶媳妇”钱

前日的鼓楼街5号江苏省职介中心,一场名为“牵手农民工”的专场招聘活动在这里举行,50多家用人单位提供了1000多条就业岗位信息,2000多求职者进场洽谈。山东泰安小伙张丰就忙忙碌碌拥挤在人群中,寻找着电焊工的活。

“我看了下今天有两家招电焊工的,但工资只有1500元和2000元,和我心理价位还有一些距离。”张丰是山东泰安职业技术学校电焊专业的毕业生,他称自己属于“新生代农民工”,与父辈们相比,他更看重工资待遇、有没有加班、加班工资的支付。“今天看有一个厂的工作时间要10个小时,但劳动法规定只能干8个小时啊!”

对于加班,张丰倒不是一味地抗拒,他表示,如果加班工资合适,他还是愿意加班的。但不能“光干活不给钱”。之所以对工资有着一定的要求,张丰告诉记者,他和在泰安老家一家纺织厂的对象已经谈了三年了,但因为家里房子没有盖好,一直没有谈婚论嫁。“在我们老家盖个楼房起码要十几万,我现在刚挣够个零头。”

“用工荒?肯定有原因啊。”张丰主动与记者谈起最近媒体上频频出现的“用工荒”,“10年来物价翻了多少,你看看那些厂的工资才涨了多少。我们老家有句土话,要让驴拉磨,起码得喂饱草吧?”

老王50岁 来自河南

说好每天85元 去了变成65元

“不是我们不肯干,一些老板不厚道”,记者刚下安德门地铁站,就在站前广场上遇到河南籍的求职人员老王,老王今年50岁了,手上没什么技术,就在工地上给人干干搬运工。前两天,他经民工市场介绍到某重点工程的工地上去上班,当时跟小老板在电话里谈好每天的工资是85元钱,可到了工地,老板说只能给75元一天。“那就给75元吧”,老王心想这个薪水也能干,可老板又发话了,工人每天需要交10元钱的伙食费和住宿费,这下工资又变成了65元了。即便如此,老王也认了,毕竟一个月也能拿个2000元左右的工资,老王找工作已经有好几天时间,难得有个老板招人,也不想再失去这么个机会。

前两天,老王在搬建材的时候,不小心在工地上摔了一跤,胳膊、小腿都受了伤,直到现在还肿了一大块。老板把他送到医院后,就随便到药店给他开了几盒药吃吃。回来后,小老板便要跟他结算工资,一共干了三天给他200多块钱,就让老王收拾包袱走人。老王觉得自己工作中受伤,施工单位应该给补偿,可小老板说了,一分钱没有,想要就去告吧。“我钱都没有,怎么告他啊”,老王只得自认倒霉,当天又回到了民工市场,可身上还有伤,不能立即就去上班,打算休息两天再去找活干。不过,他也显得很担心,像他这样的求职者,能找个合适的工作非常不容易。

伙伴4人 来自山东

兄弟,吃完这顿饭我先回老家了

在安德门地铁站广场的另一侧,有四个拿着大包小包行李的人,正围在一起喝啤酒,看上去很悠哉。“没什么事情庆祝,是我们的小老弟要回老家了,我们给他饯行”,这四人都是从山东来的打工人员,大年初六就赶过来了,可到现在一个人都没有找到工作。“我也不想走,可老是耗在这不是办法”,打算下午就回去的刘保说,他原来在老家的小县城上干普工,一个月工资在1000元左右,到南京来后,要求也不高,只要工资1200元,包吃住就行了,可是这么多天下来,只有两家单位招聘他这样的工人,每个月工资也是在1000元,而且要接受单位的加班安排。“还不如回家干呢”,刘保还说,春节过来一个星期,身上的钱花得也差不多了,估计也不会有什么好的单位来招工了,自己也耗不起,家里一家老小还等着他打工赚钱呢。其他三个人也遇到了这样的情况,其中一人还是一名厨师,他在老家干活,一个月也能赚到1700-2000元,可目前市场里面的普通厨师岗位工资只有1500元,让人没法接受。

“干了,一路顺风”,四个人举起了杯子。一看刘保要回去了,其他三个人便买了一箱啤酒和几个卤菜,就坐在广场上给他饯行了。

企业在喊:招聘难

民工市场,路边排队招聘

招聘信息贴到汽车玻璃上

都说找不到工作,难道岗位很少吗?记者便往民工市场走去,一路上停着很多招聘单位的车辆,而几乎每辆车上都贴着该单位的招聘信息。“招聘驾驶员、文员、财会,待遇面议”,一辆金杯面包车的前挡风玻璃完全被招聘广告盖住了,招聘的岗位还不少,总共达到40个。而前面一辆小轿车的车窗上也贴着招聘服务员、勤杂工、接待员的信息,服务员的工资已经提高至1500元,就连勤杂工也有1200元的工资。

构件厂,订单在等工人

要40个人结果7天只招了2个

“我都急死了”,记者刚向一家构件厂的负责人打听招聘情况时,该厂的王经理就急了,他告诉记者,他们厂去年年底开始就接了不少的订单,如果都能做好的话,今年的利润还是不错的。所以年初六开始,厂里面前后派了三拨人到民工市场蹲点招聘操作工,年龄、学历、性别什么都不限,只要能吃苦就行,而且工资待遇在1500元左右,加班另外再付加班费,包吃住,并且按国家规定办理各项社会保险。然而,前后招聘整整7天了,只有2人来应聘,目前企业还是没办法正常生产,如果再招不到人,第一批订单肯定要拖延时间。

谁最着急,电子、服装、餐饮

三个岗位的缺口达到一万个

要问民工市场里面招聘企业最多的是哪些,肯定是电子、服装、餐饮行业,而最紧缺的岗位肯定非操作工、服务员、缝纫工莫属。民工市场年后刚开市的头一天,就来了三家服装企业,大量招聘缝纫工,工资“炒”到3500元一个月。据统计,民工市场里面目前有近2万个岗位,光这三个岗位的缺口就达到1万个。为何有大量的民工不去干操作工、服务员、缝纫工呢?工作人员指出,这三个岗位的短缺,主要还是因为工作比较辛苦、要求年纪轻、管理较严等原因造成的,现在的小年轻越来越不能吃苦,而且也不太受管理。

专家分析

产业结构调整必须面对的矛盾

一面是企业喊用工荒,一面是民工诉苦找工作难,对于这样的“两难”,南京师范大学社会学系主任吴亦明教授分析,其中反映了双重矛盾。

首先是近年来,随着产业结构的转变调整,大量的劳动密集型企业开始向技术型调整,劳动用工的结构也随之转变,简单的重复劳动已经不是企业需要的,这直接导致不少技能不强、不足的农民工无法适应企业的用工需求,也就是像那家大型建筑企业的老总反映的那样,企业想要的,招不到;民工达不到要求,也就没人雇,这是“用工荒”的一个重要原因。

与此同时,去年年末至今,经济逐步上升,在后金融危机的大背景下,不少大中企业在渐渐复苏的过程中有意降低用工成本,开出的用工待遇等等往往不能满足农民工尤其是年轻的“二代”农民工的需求,“一边嫌成本高,一边嫌收入低”,收入分配不足,直接导致不少农民工找不到自己理想中的工作岗位,而在省会城市高昂的生活成本压力之下,一些“二代”农民工甚至萌生“退意”,打算返乡找工作。

记者手记

路在何方 留人也要留住心

农民工用工困境如何破解?对今年来这一备受关注的难题,记者留意到,省内方方面面其实都在想出路。

就在前天,省会南京成立了职业教育联合会,接下来,金陵城将调动企业、职教机构、社会各方面积极性,组织职校与大型企业对口建立各色实习实训基地,根据企业用人要求,广泛开展“订单”式的人才培养。同时,引进国内外先进职教资源,借鉴德国职业教育“企业是职业教育的主体”的办学理念,引进国内外先进职业教育模式和师资队伍建设经验,探索以专业链对接产业链的新型就业模式。

会上,市工会相关负责人鼓励大量找不到工作的农民工,特别是很多年轻的“新生代民工”,可以去这样的职业技校“深造”,接受“订单”式的培训,磨炼“一技之长”,“不过两到三年的教育,出来后就是企业急需的一线‘熟手’。”

24日的全省春风行动启动仪式上,省劳动保障部门通过发放农村劳动力转移培训券的方式,帮农民工强化专业技能培训。

当然,光靠技能的培训,“留住人,还是留不住心”。事实上,记者近日在各大招工市场采访,与民工兄弟们交流,很多人内心都流露出一种缺乏“归属感”的恐慌,无法落户,教育、医疗、社保上无法享有同等权利,如何让这些新市民真正在南京这座城市里安心工作?前年11月,南京市出台了《关于做好南京市优秀农民工落户城镇工作的实施意见》。按照文件规定,在南京市获得市以上党委、政府、农民工工作领导小组、流动人口工作领导小组表彰、嘉奖或授予优秀农民工荣誉称号的外来务工人员,可自愿申请落户南京市城镇户口,不过,获得这样荣誉的,毕竟寥寥;如今,全省高度关注统筹城乡发展,城镇户籍制度改革呼声也越来越高,这让农民工,尤其是大量不愿返乡又在城市中备感压力的“新生代农民工”非常关注,也非常期待。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息