腾讯新闻腾讯新闻 > 海地发生7.3级地震 > 正文

中国国际救援队接受22家境外媒体记者采访

2010年02月27日11:37新华网我要评论(0)
字号:T|T

中国国际救援队接受22家境外媒体记者采访

1月27日,救援队队员抵达首都国际机场。当日,中国国际救援队圆满完成海地震后搜救和医疗救治任务返回北京。新华社记者王建华摄

新华网北京2月26日电 (记者于晓泉、颜昊)中国国际救援队26日接受了美联社、路透社、香港凤凰卫视等22家境外媒体记者的采访。

由外交部和军队有关部门共同组织的这次活动,向这些媒体的30多名记者介绍了中国国际救援队建设和国内外救援情况,开放了包括真火实验室、烟热训练室、预案推演室等在内的训练基地,并进行了废墟救援、医疗救助等模拟演练。

在预案推演室,各境外媒体记者现场观看了队员在地震救援仿真训练系统进行操作训练。中国地震局震灾应急救援司司长黄建发介绍说,这一由中国自主研发的训练系统,能够按照演练要求人工智能和物理引擎模拟灾害现场,演练人员可现场做决策,系统将做出评估。

日本《东京新闻》和《中日新闻》中国总局记者安藤淳观摩现场救援演练后表示,中国救援队尽管还是一支年轻的队伍,但装备精良而且队员身手敏捷,给他留下了深刻的印象。

中国国际救援队成立于2001年4月,由230人组成,配有8大类300多种6000余套(件)救援装备和约20条搜索犬,是亚洲第2支获得国际重型救援队资格的救援队。

中国国际救援队先后参加了中国汶川地震、印度洋地震海啸、海地地震等救援活动,共救出53名幸存者,医治1.7万余名伤病灾民。

[责任编辑:pennyhuang]

相关专题:

海地发生7.3级地震
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息