腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

研究发现秦兵马俑陶马多数被“阉割”

2010年02月27日09:44新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网西安2月27日电 (记者冯国)专家最新研究发现,秦兵马俑的陶马多数已被施过阉割术,秦兵马俑成为中国马匹最早实施阉割术的考古证据,对研究中国古代养马术和秦兵马俑坑的性质等具有重要意义。

中国社会科学院考古研究所研究员袁靖说,从考古学来讲,从属于秦始皇陵的秦兵马俑坑内拉车的马都是被阉割过的,部分用于骑乘的

鞍马也是如此,只有阴茎而没有睾丸。这是中国现在可以证明阉割动物的时间最早的确切证据,对于研究中国古代家马的驯养史、军马史以及秦兵马俑坑的研究等具有重要学术价值。

中国第一位皇帝、秦朝的建立者秦始皇在两千两百多年前死后葬于今天的陕西省西安市临潼区的秦始皇帝陵,距陵1.5公里的秦兵马俑坑在1974年被发现后引起举世瞩目。虽然考古发掘目前仍在进行之中,专家初步研究后认为其内大概拥有车130余乘,陶马600余匹,其中拉车的马500余匹,骑乘的鞍马有116匹,各武士俑近7000件。

袁靖现场研究发现,兵马俑一号坑里的马均是拉车的,每辆车由4匹马拉,这4匹马都是制成被阉割过的,它们只有阴茎,没有睾丸。在二号坑里发现的马有拉车的和骑乘的两种,骑乘的马的背上有马鞍,故称为鞍马。其中拉车的马与一号坑的一样,也是只有阴茎,没有睾丸。鞍马则可分为两种情况,一种同样是只有阴茎,没有睾丸;另一种则是既有阴茎,又有睾丸。

袁靖说:“总体上看,秦兵马俑中的陶马依据睾丸的有无可区分为两类:一类明显地表现出其是被阉割过的公马,如一号坑、二号坑里拉车的陶马以及二号坑里的部分鞍马;另一类则明显地显示出其是没有被阉割过的公马。由此可见,当时拉车的马都是阉割过的,而鞍马则分为有无被阉割过的两种。”

此外,拥有“青铜之冠”美誉的秦始皇陵铜车马出土于封土边下,其青铜马也是被“实施”了阉割术。铜车马有一前一后两乘车组成,8匹铜马与兵马俑坑内的拉车陶马一样也是只有阴茎,没有睾丸。

一般认为,中国在旧石器时代存在野马,到了商代时期黄河中下游地区出现了大量家马。至于阉割动物的记载,在距今三千年前的甲骨文中有关于阉割猪的记载。至于考古出土的马因其软体难以保存下来,长期没有进展。

知名秦兵马俑专家、陕西师范大学历史系教师刘九生表示,兵马俑的马因阉割与否而有两种形态,这是整个中国古代史上关于阉割马的首次实物发现,这对于研究秦兵马俑坑的性质(譬如军阵说)等具有重要的学术价值。

[责任编辑:pennyhuang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息