腾讯新闻腾讯新闻 > 图片站 > 国内图片 > 正文

云南富民特旱乡饮水成本暴涨至40元/吨(图)

2010年02月27日11:00都市时报我要评论(0)
字号:T|T

云南富民特旱乡饮水成本暴涨致40元/吨(图)

蓄水池的水位仅能够覆盖池底,村民们拖着水桶“刮水” 记者曲鸣飞/摄

富民县在此次60年一遇的旱灾中,4万多群众饮水困难。款庄乡是富民县缺水最为严重的地区。和平村委会位于款庄乡山区,自2009年下半年供村子饮水的蓄水池干涸后,和平村委会成了款庄乡最为干旱的村子。

和平村委会中平村有188人,村里的水源来自数公里外的泉眼和各家的水窖。可是去年开始的干旱让村里的水窖蓄不了水,去年底供村里饮水的管道里再也流不出一滴水来。从去年12月开始,就有村民开始到20余公里外的赤鹫乡取水。运水的卡车一次能装4吨水,每次往返40公里的路程。从20公里外运来4吨水就需要160元。

放耳戈村村民姜朝丽把积攒几天的洗脸水收集起来后,才勉强洗了几件衣服。她说家里原本有6头牛,可是每头牛一天要喝20多公斤水,由于水价太高,无奈卖出了一头牛。大家都急于出售牲口,导致价格走低,往年要卖4600元的牛今年才卖3600元。由于水价太贵,她还打算出售其余的牛。一位村民说,现在40元一吨的水让洗澡成了很奢侈的行为,很多男村民一个月洗一次澡。集镇里开放的洗澡室洗一次要10多元,如果想洗免费的还得搭车去数十公里外的河里才行。

款庄乡政府了解到和平村委会缺水的情况后,于今年1月份从1.5公里外的工厂接了一根水管来村里,缓解了村子缺水的情况。对于村民雇车运饮用水的费用,政府也将进行适当的补贴。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息