腾讯新闻腾讯新闻 > 图片站 > 国内图片 > 正文

云南全省库塘蓄水只够撑到5月(图)

2010年02月27日08:54生活新报赵晨我要评论(0)
字号:T|T

云南全省库塘蓄水只够撑到5月(图)

弥勒旱象持续,正常蓄水7万立方米的虹溪镇望郎塘干涸见底。新华社

连续8个月,云南的天气都是毒日当空,往日沃野千里的高原红土地,此刻被高温晒得干裂,每一处湖泊,日见消失在人们眼中。步步紧逼的旱情导致全省缺水、缺粮人数剧增。

蓄水:全省库塘存量仅够用3个月

昨日,气象部门预测,近期我省大范围降水天气稀少,大部分地区在5月中旬以后才会陆续进入雨季,发生秋、冬、春、初夏连续干旱的可能性很大。据省防汛抗旱指挥部统计,目前,全省库塘蓄水仅为50.1亿立方米,比上一年度减少近20亿立方米。预计2月至5月,全省用水量将达45亿立方米,也就是说,如果5月中旬雨季还不来,云南省现有的库塘蓄水将基本用完,局部地区将面临库塘无水可用状况。

农业:400万亩林地被晒“报废”

日趋紧张的蓄水量带来的是连锁反应,农业用水的紧缺对农业生产造成了毁灭性的打击,云南省小麦、大麦、豆类、马铃薯、油菜、蔬菜、甘蔗等秋冬播种的农作物受旱面积由2009年10月底的228万亩发展到目前的3148万亩,占已播种面积的85%,这个数字还在以平均每天30多万亩的速度在增加。另外,绝收957.0万亩,林地受灾面积达4305.0万亩、报废400万亩;人畜饮水的困难越来越大。截止2010年2月底,云南省因旱农业直接经济损失已经超过了100亿元,由此造成的其他损失目前还无法准确估计。

民生:每4个云南人将有1人没水喝

据省防汛抗旱指挥部分析预测,3月、4月、5月全省饮水困难群众将分别达到792万人、951万人和1014万人,也就是说,到今年5月,云南每4个人就有1人面临着无水可喝的危险。

由于旱灾导致小春和经济作物减产严重,目前,全省已新增缺粮人口297万余人,部分地区发生春荒、夏荒已难以避免,如果大春生产再出现问题,局部地区秋荒、冬荒将不同程度地交织在一起。

火灾:无水可救看着山林被烧

受严重旱情影响,森林火灾呈爆发态势。记者获悉,自去年11月以来,国家森林防火指挥部先后向云南省发布了57期高森林火险警报,2月11日省政府宣布全省进入森林高火险期,发布云南省人民政府2010年森林防火命令,全省森林防火期提前1个月、森林高火险期提前2个多月,共发生森林火灾187起,火灾次数和受害面积同比分别上升了6倍和10倍。有的地方因为无水可救,只能眼睁睁看着一片片山林被付之一炬。记者 赵晨

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息