腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

北京垃圾分类有望立法 垃圾厂排放或强制公示

2010年02月27日02:32新京报李立强我要评论(0)
字号:T|T

  本报讯 (记者李立强)备受关注的生活垃圾处理问题将立法规范,今年,北京市人大常委会将调研起草《北京市生活垃圾管理条例》,包括生活垃圾分类、垃圾处理厂建设等市民关注的热点问题都有望纳入法规,垃圾处理厂的排放物也有望强制公示。该条例今年完成调研起草,明年进入审议。

  小区垃圾分类将纳入立法

  昨日上午,北京市十三届人大常委会召开第十六次会议,讨论通过了2010年全年的工作计划。根据安排,今年北京将调研起草《北京市生活垃圾管理条例》,此前针对该条例市人大已通过了立项论证。市人大常委会城建环保办公室主任赵义表示,即将起草的生活垃圾管理条例,将会涉及生活垃圾分类,垃圾收费计量、垃圾填埋场建设等诸多市民关注的热点问题。

  提到规范垃圾分类的问题时,赵义表示条例将要立法规范垃圾运行管理体制、处理的方式以及责任等问题。比如居民小区垃圾分类也将纳入到立法。具体条款尚未确定,至于垃圾不分类的相关罚责还没有确定。

  垃圾处理列入人大监督计划

  此外,针对垃圾按计量收费,赵义表示条例中也有望体现。不过,目前还没有涉及针对居民垃圾计量,条例拟主要规定区县的责任。比如各区县产生的垃圾,区里要负责。

  去年,市政府已经将生活垃圾处理定位为“基础性公益事业”。

  生活垃圾处理同时还列入了今年人大的监督计划,根据安排,今年7月举行的常委会第十九次会议上,将听取和审议市政府关于生活垃圾处理工作进展情况的报告,重点报告垃圾处理设施和垃圾处理保障制度体系建设情况等。

  垃圾处理厂排放拟每天公开

  垃圾焚烧厂的建设选址是目前市民关注的重点,赵义表示,立法要对垃圾综合处理厂的相关排放指标进行规范,像天气污染指标一样,每天公开,让百姓放心,保证民众的利益。法规中有望明确包括百姓关心的指标要强制对社会公布,凡是能够实时公开的要向社会公开,做不到的也要通过科技手段研究课题来解决。比如二恶英问题,多长时间检查一次,如何向社会公布都要有所规定,以减轻周边百姓的压力。

  就垃圾焚烧的争议,赵义说,国外很多垃圾焚烧厂也不是绝对远离人群,越不建垃圾处理厂,垃圾的问题越大,拖的时间越长,问题越多。垃圾处理厂的问题就像厕所一样,人人都需要,但人人都不愿意建在自家门口。今后加大宣传的力度,让市民理解,并用科技手段,将污染物控制在国际通行的水平。

  北京垃圾分类“形同虚设”

  本报讯(记者李天宇实习生凌艺婷)近日,北京市朝阳、西城、海淀、通州等区的多个小区居民和清洁工证实,即使扔垃圾时分类,到转运站也被混在一起,“垃圾分类形同虚设。”

  记者调查,北京多个区的垃圾中转站均没有垃圾分选分类环节。

  “怪圈”导致“恶性循环”

  西城环卫西清清洁服务中心封闭式清洁站负责处理垃圾,三里河周边的垃圾由垃圾车运来投放至此。昨日,记者在现场看到,已分好类的垃圾不经筛选直接倾倒入大型铁皮垃圾箱中。

  一位工作人员称,他们无法将垃圾分类,国外有专门日期回收不同种类的垃圾,而在北京,流动人口太多,“无法要求每人都能按规做事,垃圾分类实际实施效果很差。”

  随后,记者先后致电通州区市政管委、门头沟垃圾压缩转运站和石景山区垃圾综合处理厂。三处工作人员均表示,所在区的垃圾中转站均没有垃圾分类环节。

  “压缩、打包,然后直接就填埋了。”门头沟区垃圾压缩转运站的工作人员说。

  石景山垃圾综合处理厂人员表示,转运站当初在设计上,就没有考虑垃圾分类。他透露,目前北京大部分垃圾转运站,都没有垃圾分选的环节。

  多名市民坦言,垃圾被居民分类后,又被混在一起。“先分后混”的怪圈很打击居民垃圾分类的积极性,“甚至导致恶性循环。”

  就地处理垃圾试点失败

  事实上,政府和居民也曾尝试在小区内就地处理垃圾。

  通州八里桥南街小区,几年前曾有一台厨余垃圾处理机。该机器只使用了不到两年,就被束之高阁,后期费用太高是停用的主要原因。

  这台厨余垃圾处理机被放在小区锅炉房角落的一间小房内,机器长约3米,宽近2米,高1米多。

  小区物业站闫站长称,当初购买时,花了10多万元,政府和小区各承担一半费用。该机器的功能是,通过向机器内添加多个菌种,使机器每24小时分解一定量的厨余垃圾,机器在一定的温度和湿度下,产生有机肥和水。日处理能力是150公斤,基本能消化该小区的厨余垃圾。

  “使用了不到两年就停了。”闫站长说,运转时的费用,包括水电费、菌种费、保养费和人工分拣费等。小区属于铁路职工家属区,不收物业费,所以运营费用上捉襟见肘。

  改变垃圾处理集中模式

  通过日本考察,“驴屎蛋”了解到日本采用分散处理垃圾理念。比如,京都23个区共有20个中小型的垃圾焚烧炉,只有大量的产业垃圾和医疗废物才送到东京最大的垃圾焚烧厂TRP集中处理,其他的均在各区中小型焚烧厂就地解决居民垃圾。

  “驴屎蛋”认为,垃圾处理不应太集中,以前政府用最简单的数学方法分配处理垃圾,处理、运输成本都高,风险很大。国内是化零为整,国外则是相反的。

  他建议,可以考虑以几个小区,如小汤山为单位,单独建一个处理中心,一天可能只有20吨,提高技术含量,进行无害化处理,将垃圾消化在基层。

北京石景山苹果园枢纽明年开工 解决停车难 进入北京站
游客云集天安门广场
· 北京唐家岭将建10万m2公租房 租金向村民分红
· 北京规定公务员连续两年考核不称职将辞退
· 北京调整低保认定标准 房产股票纳入核查范围
· 北京官方力争年底前实现街头无流浪未成年人
· 北京官方称梁林故居遭拆除事件当事人已被问责

[责任编辑:tumizhao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息