腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

经济回暖产业转型 上海显现技术性用工荒

2010年02月27日01:20中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  中新社上海2月26日电 题:经济回暖产业转型上海显现“技术性用工荒”

  作者宗晨亮黄河

  记者近日从上海市工业重镇金山区获悉,该区将于近期连续举办8场用工招聘会,共计400余家企业参与,将为求职者提供1.2万余个岗位。

  据金山区政府方面介绍,如此大规模的招聘力度在前几年未曾出现过。目前随着中国沿海地区经济迅速回暖,上海出现明显的用工短缺现象。特别是随着春节假期结束,一度被压抑的用工需求近期形成“井喷”。

  新年以来,“用工荒”在上海各区县具有不同程度的反映。由于区内企业用工需求猛增,以汽车工业为特色的嘉定区,计划于2月底组织区内25家大型企业,赴陕西招工5000人。该区外劳力管理中心负责人朱华民介绍,“嘉定外劳力管理中心登记的1.7万多家企业中,有九成以上存在缺工现象,一般企业缺工都达到两至三成。”

  而在闵行区来沪人员就业服务中心,记者看到尽管不少企业提高了工资待遇,仍无法完成招聘目标。有企业开出百余人的招聘清单,但一天只能招到10余人。

  除了经济回暖以外,产业升级亦是导致“用工荒”的原因。记者观察到,金山区这8场招聘会提供的职位主要集中在技工、机械操作工、收银员、电工等技术性工种。据悉,在金山区往年组织的招聘会上,劳动密集型工种往往“唱主角”。

  此间专家同样指出,与往年“用工荒”产生原因不同,今年的用工缺口主要集中在技术密集型工种。随着上海工业结构进一步转向先进制造业和生产性服务业,这一趋势日后将更加明显。这显示中国目前急需高水平的职业技术学校,以为持续的经济增长提供源动力。

[责任编辑:tumizhao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息