腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

云南发生严重旱情农业损失超百亿

2010年02月26日17:33中国广播网陈鸿燕我要评论(0)
字号:T|T

云南发生严重旱情农业损失超百亿

云南省遭遇特大旱灾(资料图)

  中广网昆明2月26日消息(记者陈鸿燕)据中国之声《央广新闻》15时46分报道,眼下60年一遇的严重旱情给云南省工农业经济造成严重损失。

  云南省发生全省性干旱,旱情十分严重,干旱范围之广、历时之长、程度之深、损失之重,均为云南省历史少有,给群众生产生活造成严重影响。目前,云南旱情持续加重,形势异常严峻。如果5月中旬雨季还不来,云南现有库塘蓄水将基本用完。据预测,到今年5月,云南饮水困难的群众将达到1014万人,几乎是全省人口的四分之一。目前全省秋冬播种农作物受灾面积达3148万亩,平均每天增加30多万亩。森林火灾呈爆发态势。目前云南省已新增缺粮人口297万余人,如果大春生产再出问题,局部地区秋荒、冬荒将相互交织,群众生产生活将会更加困难。

  据云南省民政厅报告,截至2月25日,云南全省有1379.7万人不同程度受灾,596.9万人、359.4万头大牲畜饮水困难,331万人因旱造成生活困难需政府救助。小麦、豆类、马铃薯、油菜、蔬菜等秋冬播农作物受灾面积达85%以上,预计全省小春粮食将因灾减产50%以上,林地受灾面积4305万亩、报废400万亩,古树名木和野生动物保护难度加大。持续干旱少雨影响了春茶的萌发,造成春茶发芽晚。作为一年中品质最优的春茶,产量较往年减少至少1-2成。花卉减产一半;干旱已造成全省农业直接经济损失超100亿元。与此同时,全省水电发电量急剧下降,统调电网水电日发电量减少一半,对工业企业影响较大。

[责任编辑:flyguo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息