腾讯新闻腾讯新闻 > 地方站-北京 > 北京新闻 > 正文

北京生活垃圾分类今年有望纳入立法

2010年02月26日14:38法制晚报李洁我要评论(0)
字号:T|T

本报讯(记者 李洁)2010年,市人大常委会将调研起草《北京市生活垃圾管理条例》,包括生活垃圾分类、垃圾收费计量、垃圾处理场建设这些市民关注的热点问题都有望纳入法规。

此外,条例还有望规定,垃圾综合处理场的各项排放指标要像大气污染指标那样,定期向社会公开。

上午,市人大常委会召开第16次会议,讨论2010年市人大常委会全年的“工作表”。

根据工作安排,今年本市将调研起草《北京市生活垃圾管理条例》,此前针对该条例市人大已通过了立项论证。

市人大常委会城建环保办公室主任赵义表示,即将起草的生活垃圾管理条例,将会涉及生活垃圾分类、垃圾收费计量、垃圾填埋场建设等诸多市民关注的热点问题。

赵义表示,条例将立法规范垃圾运行管理体制、处理的方式以及罚责等问题。比如居民小区垃圾分类也将纳入立法。由于具体条款仍未确定,至于垃圾不分类的相关罚责还没有确定。

此外,垃圾按计量收费在条例中也有望体现。

目前,市政府已经将生活垃圾处理定为“基础性公益事业”。

市市政市容委表示,今后北京将综合运用经济、法律、行政和技术手段控制垃圾产生量增长。

2015年力争实现生活垃圾产生量零增长,生活垃圾分类达标率达到65%左右。

垃圾处理场排放指标拟公示

赵义表示,本市将立法要求对垃圾综合处理场的相关排放指标进行公示,像天气污染指标一样,每天公开,让百姓放心,保证人民的利益。

赵义透露,法规中有望明确包括百姓关心的指标要对社会公布,凡是能够实时公开的要向社会公开,做不到的也要通过科技手段研究课题来解决。比如二恶英问题,多长时间检查一次、向社会公布都要有所规定,以减轻周边百姓的压力。

此外,针对垃圾填埋场自身的要求条例中也将作出规定。比如,垃圾处理场的建设规划将按照国家建设程序来办,包括环评等评估手续。本市将通过立法,提出一些限制性的要求,不达标的垃圾处理场要关闭或停产整顿。

针对垃圾处理场的建设选址,赵义表示,法规中将对本市建立综合垃圾处理设施进行规定。

2010年市人大立法工作审议地方性法规草案

中关村国家自主创新示范区条例草案和草案修改稿、农机管理条例、大型社会活动安全管理条例、消防条例、安全生产条例修订草案和修订草案修改稿、水污染防治条例草案修改稿、实施节约能源法办法草案修改稿

相关新闻

审议3个议案办理情况

2010年,市人大常委会将听取和审议3个议案办理情况的报告。其中包括:市政府关于“推进老龄事业发展、完善养老服务和保障体系”,关于“首钢搬迁、矿山关停后开发替代产业,促进西部地区经济发展”,关于“推动城乡结合部建设、促进城乡统筹发展”等。

清理137项地方法规

今年,市人大常委会还将对本市现行有效的137项地方性法规集中进行审查和清理。法规清理工作于2010年6月底前取得阶段性成果,并在12月份第二十二次常委会会议上报告法规清理结果。

北京石景山苹果园枢纽明年开工 解决停车难 进入北京站
游客云集天安门广场
· 北京唐家岭将建10万m2公租房 租金向村民分红
· 北京规定公务员连续两年考核不称职将辞退
· 北京调整低保认定标准 房产股票纳入核查范围
· 北京官方力争年底前实现街头无流浪未成年人
· 北京官方称梁林故居遭拆除事件当事人已被问责

[责任编辑:victorbai]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息