腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

招聘会大学生缺经验应聘无门 与民工荒反差大

2010年02月26日14:34中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新网广州2月26日电 (索有为韩丹茜)2010年春节过后,珠三角等地出现“民工荒”,致使企业开工不足。但与之形成强烈反差的是,不少应届毕业的大学生却因为缺乏工作经验而应聘无门。

据媒体报道,珠三角等地缺工在200万以上。即使广东一些地方的工人工资上涨30%,不少企业开出的最低工资已过千元,最高的达到5000元,但大量企业仍是“喊渴”,致使企业开工不足。

与之形成反差的是面向大学生的招聘会。笔者今天走访了中国南方人才市场的两个招聘专场。招聘现场人头攒动,应聘者众多,其中不少还是三四十岁的中年人。据了解,该人才市场南方总部的招聘现场就有超过百家的企业在此设摊招聘,招聘对象均为大专学历以上的人员。

在现场投递简历的大学生小李告诉笔者:“尽管当地媒体都说今年招聘岗位有所增加,但是适合我们的并不多。这里一百多家企业几乎全部都要求招有工作经验的,像我们这样的应届毕业生,人家根本连简历都不接。反而是那些三四十岁的人,有工作经验的,来应聘就比我们吃香多了”

另一个应聘者说:“我跑过很多场招聘会,很多职位都要求有工作经验的,所有企业都想要有经验的人,那谁来为我们这些应届生提供经验呢?而且现在大学生的待遇真的连民工都比不上了。”

广州自来水可放心饮用 西江水源检测未见异常 进入广东站
南澳I号涉嫌武装走私
· 深圳261保障房申请户造假被处5000元罚款
· 广东惠州破获操纵未成年人犯罪团伙 头目判死刑
· 广州花都原区委书记受贿500多万元受审(图)
· 广东省政府搬迁引热议 副省长回应:只是建议
· 深圳否认3000亿元打造大运会 将公布开支情况

[责任编辑:pennyhuang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息