腾讯新闻腾讯新闻 > 图片站 > 社会图片 > 正文

贵州女性求职难 繁重家务是阻碍

2010年02月26日08:50金黔在线-贵州都市报方正伟我要评论(0)
字号:T|T

贵州女性求职难 繁重家务是阻碍

我省女性仍是就业弱势群体

繁重家务 阻碍女性就业

昨日,记者从省统计局获悉,一项关于我省女性人口发展状况的研究表明,三大因素造成我省女性人口在就业上仍是弱势群体。

据介绍,2009年5月份劳动力抽样调查表明,贵州城镇女性人口失业率高于男性2.14个百分点。说明贵州女性在就业问题上仍属弱势群体,其原因一是女性就业技能低、职业素质差导致在就业竞争中往往处于不利地位,二是一些用工单位存在就业性别歧视现象,以各种借口拒用女工;三是一些妇女因承担繁重的家务负担,错失参与经济活动的机会。

从与职业相关的文化程度来看,女性各种文化程度人口数占女性总人口的比重,自2000年至2008年,除小学文化程度人口比重下降3.95个百分点外,其他各种文化程度人口比重均有上升,其中初中文化程度人口比重上升11.78个百分点,高中上升1.16个百分点、大专上升0.85个百分点、大学本科以上上升0.49个百分点。未上过学人口比重下降10.34个百分点。

与男性相比,女性人口接受义务教育的比重与男性差距在缩小,但接受高等教育的比重差距在扩大。

据省人才规划办公室组织开展的全省人才统计调查结果显示,2007年全省共有女性人才53.67万人,仅占全省人才总数的28.42%,不到三分之一。从五大类主要人才队伍性别构成看,除卫生技术人员中女性比重高于男性外,其余如党政人才、经营管理人才、技能人才、农村实用人才以及其他专业技术人才等均大幅度低于男性。

另据统计,贵州女性人口呈现出低龄及青壮年数量比男性少,老年数量比男性多的特点。

[责任编辑:dazzlewang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息