腾讯新闻腾讯新闻 > 地方站-广东 > 广东新闻 > 正文

汪洋:抓紧实现低碳发展 培育经济新增长点

2010年02月26日07:17广州日报胡键 岳宗我要评论(0)
字号:T|T

省委常委举行第三期集中学习讨论会

汪洋主持会议并作讲话

昨日(25日)下午,省委常委举行第三期集中学习讨论会,就抓紧实现低碳发展、培育经济新增长点开展专题学习讨论。讨论会邀请清华大学校务委员会副主任、低碳能源实验室主任、国家气候变化专家委员会副主任何建坤和中国科学院广州能源研究所战略研究中心主任赵黛青分别作辅导报告。省委书记汪洋主持会议并作讲话。

何建坤深刻剖析了全球应对气候变化的形势,介绍了我国应对气候变化、实现低碳发展面临的挑战和任务,提出了我国加强技术创新,发展低碳新兴产业,实现低碳发展的对策。

赵黛青深入地分析了应对气候变化给广东带来的机遇,并就广东实现低碳发展的主要途径和举措提出了意见和建议。与会各位同志认真听取了报告和讲解,并就有关问题进行了讨论。

讨论结束后,汪洋作了讲话。汪洋指出,在全球气候变化深刻影响着人类生存和发展的背景下,以低能耗、低排放、低污染为基础的低碳发展,日益成为全球的热点和世界潮流。尤其是国际金融危机爆发以来,推动低碳发展正成为许多国家转变发展方式、争夺发展空间、争取竞争优势的重要途径。广东作为中国第一经济大省,也是能源资源消耗大省和气候、环境压力较大省份,以及国内经济外向度最高的省份之一,实现低碳发展意义重大。我们必须立足当前,着眼未来,理清思路,率先探索,务实推进,抓紧实现低碳发展,培育经济新增长点,着力推动经济结构调整和发展方式转变,促进经济竞争力和可持续发展能力有较大的提升。

汪洋强调,要提高思想认识,增强工作自觉性和针对性,努力使实现低碳发展,培育经济新增长点成为各级党委政府、企业和人民群众的自觉行动。要加快发展低碳技术,重视降低碳排放的基础设施和能力建设。把低碳技术纳入我省科技发展的重点规划,整合现有低碳技术机构与研发力量,对生产、生活碳排放设立标准。要强化低碳发展的引擎作用,培育和创新更多的经济增长点。加快发展低碳能源产业、低碳材料产业、生态林业、低碳服务业,促进制造业向更加低碳方向发展,逐步形成体现我省经济特色的低碳产业链。要加强组织领导,确保低碳发展务实有效。重视普及有关知识,加强规划引导,落实工作责任,完善鼓励政策,健全法律体系,在确保实现国家即将下达的控排目标的同时,大力促进新兴产业的形成,推动全社会走上生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。

广州自来水可放心饮用 西江水源检测未见异常 进入广东站
南澳I号涉嫌武装走私
· 深圳261保障房申请户造假被处5000元罚款
· 广东惠州破获操纵未成年人犯罪团伙 头目判死刑
· 广州花都原区委书记受贿500多万元受审(图)
· 广东省政府搬迁引热议 副省长回应:只是建议
· 深圳否认3000亿元打造大运会 将公布开支情况

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息