腾讯新闻腾讯新闻 > 河北淀粉厂爆炸 > 正文

河北秦皇岛淀粉厂燃爆事故死亡人数升至19人

2010年02月26日08:02河北青年报杨利军 等我要评论(0)
字号:T|T

河北秦皇岛淀粉厂燃爆事故死亡人数升至19人

消防人员从废墟中挖出一名失踪工人遗体

河北秦皇岛淀粉厂燃爆事故死亡人数升至19人

进入废墟寻找失踪人员

河北秦皇岛淀粉厂燃爆事故死亡人数升至19人

用切割机切断挡路的钢筋、彩钢板

河北秦皇岛淀粉厂燃爆事故死亡人数升至19人

搜救同时,消防官兵扑灭余火

河北秦皇岛淀粉厂燃爆事故死亡人数升至19人

搜完一区域后,挖掘机上阵清理现场

昨日14时39分,随着最后一名失踪工人的遗体被找到,秦皇岛骊骅淀粉有限公司燃爆事故现场的搜救工作结束。

至此,燃爆事故造成的死亡人数上升到了19人,49人受伤住院,其中重伤8人。本报记者昨日直击“2·24”燃爆事故救援。

架设水枪防止发生二次燃爆

事故发生后,抚宁县公安消防部门接到报警,随后抚宁消防中队出动3辆水罐消防车、1辆抢险救援车和26名指战员赶赴现场。

到达现场后,消防队员发现燃爆的是淀粉四车间,车间中间部分房顶坍塌,南北部分墙体向外倒塌,现场弥漫着大量淀粉尘埃。倒塌的废墟里面不时传出痛苦的呻吟声和呼救声,其他车间的一些工人已经开始帮助被埋压的同事。“当时还确定不了燃爆的原因,也没法确定是不是会再次发生燃爆。”一名救援人员说。

在向秦皇岛市消防支队指挥中心请求增援后,抚宁消防中队在坍塌房屋的南侧架设起两支水枪、在北侧架设一支水枪防止发生二次燃爆,并且将一些工人疏散到安全地带。

消防员7次深入废墟搜救

接到增援请求后,秦皇岛市公安消防支队指挥中心一次性调集12台消防车、80名官兵迅速赶赴现场救援。秦皇岛市公安消防支队除留1名副支队长值班外,其他所有党委成员和机关干部全部到场参加救援。

参与搜救的消防队员分成3个小组,冒着厂房随时再次坍塌的危险深入塌方的废墟内部进行搜救。

车间的房梁都是由三角铁焊制而成,此外还有很多的房顶彩钢板,一发现被埋压的人员,消防队员先用切割工具将最上面的彩钢板切开。当接近被困人员时,消防队员怕工具对被困人员造成伤害,用双手来搬走瓦砾。救援人员手上虽然戴着手套,但一些救援人员的手仍被钢筋、彩钢板的断口划破。

“想着底下还有人被压着,流点血算什么啊。”一名参与救援的人说。参与救援的消防队员先后冒险进入废墟内部7次,当时他们根本就没有考虑到自己的危险,就是想进去再多救一个人出来。

搜救犬助力救援

在救援的现场,警方调集了4条搜救犬寻找废墟底下幸存的人。搜救犬在废墟上来回跑动,不顾脚下都是尖锐的瓦砾进行搜救。

参与搜救的消防队员也使用蛇眼生命探测仪在废墟上慢慢地走动,寻找幸存者。在救援时,消防队员利用双轮异向切割器、液压顶杆、起重气垫等特种装备,大大加快了救援的进度。

昨日14时39分,搜救人员找到最后一名失踪工人的遗体,至此,5名失踪工人全部找到,已全部遇难。最后确认事发现场有107人,其中19人死亡,49人受伤,伤势较重的8人,其余39人平安。

血站紧急增加备血

24日18时30分,秦皇岛市中心血站接到上级命令后立即组织检验、分离、包装等各相关科室工作人员返岗加班,将当天采集到的73人份血液共约3万毫升进行检验。

截至昨日凌晨1时,秦皇岛市中心血站检测合格血液约28000毫升,并全部将其分离、包装,至此,总备血量达到35万毫升,为抢救受伤人员做好充分准备。(杨利军 彭丽晗 李默涵 何昳 崔靖 通讯员 乔瑞军 梁蕾)

相关专题:

河北淀粉厂爆炸
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息