腾讯新闻腾讯新闻 > 河北淀粉厂爆炸 > 正文

河北成立秦皇岛燃爆事故调查组(组图)

2010年02月26日07:58河北青年报杨利军 等我要评论(0)
字号:T|T

河北成立秦皇岛燃爆事故调查组(组图)

三层楼高厂房几乎全部坍塌

河北成立秦皇岛燃爆事故调查组(组图)

事故中一死者的家属失声痛哭

河北成立秦皇岛燃爆事故调查组(组图)

一位受伤工人在接受治疗

河北成立秦皇岛燃爆事故调查组(组图)

副省长孙瑞彬(左一)现场调度救援

昨日记者获悉,秦皇岛骊骅淀粉股份有限公司燃爆事故发生后,国务院副总理张德江、省委书记张云川、省长陈全国和副省长孙瑞彬立即作出重要批示。孙瑞彬副省长率领省直有关部门负责人连夜赶赴现场,指导救援工作。

由于此次事故属重大级别事故,昨日下午,省政府“2·24”事故调查组正式成立,对事故原因展开全面调查。

直击:三层楼高厂房几乎全部坍塌

昨天8时30分左右,记者赶到位于骊骅淀粉公司时,门口已经停满了车辆。在厂区正门对面的便道上,很多闻讯赶来的工人家属焦急地向厂区张望。

在现场救援指挥部工作人员的带领下,记者来到发生燃爆事故的车间现场。只见消防人员和其他施工人员正在用铲车和挖掘机等机械将现场的杂物清理出去,由于还有几名工人没有找到,因此救援的速度并不快。在一侧,三辆120急救车停在那里随时待命。在救护车的旁边,一只被火烧过的棉鞋静静地躺在那里。

记者了解到,这个车间是骊骅淀粉公司的淀粉四车间,位于厂区的西北角。

在现场,记者看到整个车间约有三层楼高,燃爆之后几乎全部坍塌,东、南、北三面只剩下了钢筋和混凝土结构的几个框架柱子。从倒塌的墙体看,此前四周都是由实心砖砌成的厚约20厘米的墙。在这个车间西部的一个厂房上的窗户也已经严重变形,向外凸出,玻璃全部震碎。

据现场工人介绍,发生燃爆的是淀粉四车间罐装车间和库存车间,燃爆发生后,车间内的机器已经全部毁坏。

回忆:“我是捡回了一条命”

“现在想起来,我是捡回了一条命。”昨日上午,在此次事故中受伤的安政在回忆24日的经历时仍然心有余悸。在此次事故中,他的后脑颅骨被砸骨折。

安政是骊骅淀粉公司的一名装卸工人。24日下午,当他和工友们正在淀粉四车间将生产好的淀粉准备装车时,突然一声巨响,整个车间白雾弥漫。“燃爆发生后,车间里什么都看不见,自己当时的第一感觉是赶快趴下,但随后发现不对,意识到车间出事了,就赶快往外跑。”

由于车间内一片白雾,安政只能凭着平时的记忆朝着车间门向外跑,跑的过程中,他听到了别人的呼喊,当他跑到车间门口时,自己一下子软了下来,差点摔倒在地上。“被人扶起来后才发觉,自己的后脑勺疼得要命。”

安政逃出车间后看到,不断有工友从车间里面跑了出来,一些人跑出来时衣服上还带着火。随后,医护人员、消防和其他人员接连赶到了现场,自己被送到了医院。

行动:企业相关负责人被采取强制措施

昨日上午,秦皇岛市政府新闻办公室就骊骅淀粉有限公司发生燃爆事故举行新闻发布会。据介绍,事故发生后,秦皇岛市和抚宁县党政主要领导第一时间赶到现场指导救援工作。抚宁县安监部门立即责令该企业停产整顿,公安部门对该企业主管安全生产的副总经理及车间主任迅速采取了强制措施。

随后,国家安监局有关领导和河北省相关部门负责人也赶到现场指导救援处置工作。

据了解,秦皇岛市政府已经决定迅速在全市开展为期两个月的安全生产大检查。

省政府成立事故调查组

由于此次事故属重大级别事故,昨日下午,省政府“2·24”事故调查组正式成立,对事故原因展开全面调查。据专家现场勘查初步分析,此次事故可能是车间粉尘燃爆所致。

事故发生后,省政府办公厅也下发通报。省政府办公厅要求,各级各部门和各企业要全面深入开展安全隐患排查治理活动。对重大危险源点,要安排专人24小时严密监控和防范,确保万无一失。对拒不整改或未按期整改到位的,一律强制关停。

影响

将对国内淀粉市场造成一定影响

据了解,秦皇岛骊骅淀粉股份有限公司是农业产业化国家重点龙头企业,年可加工玉米100万吨,是全国淀粉及淀粉糖行业中综合生产能力最大的重点骨干企业之一,现有员工3330人,总资产10亿元。发生燃爆前,这家公司营业执照、安全生产许可证、企业法人资格证书等证照齐全,正常生产。

据悉,此次事故初步估计造成经济损失约450万元。

据分析,秦皇岛骊骅淀粉股份有限公司是年产淀粉60万吨的大型企业,由于企业已经停产整顿,短缺产能短时间内会对国内淀粉市场造成一定影响。(记者杨利军 何昳 彭丽晗 崔靖 通讯员梁蕾)

[责任编辑:jujuwei]

相关专题:

河北淀粉厂爆炸
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息