腾讯新闻腾讯新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

求职问卷调查:半数以上大学生月薪要2000元

2010年02月26日07:28东北新闻网马驰我要评论(0)
字号:T|T

沈阳日报讯(记者马驰) 眼下,辽宁五成以上大学生月工资要求平均为2000元——这是辽宁省人力资源调配中心近日对大学生求职意向问卷调查报告显示的。2月25日,记者从辽宁省人力资源调配中心了解到,与去年上半年相比,大学生的期待薪资提高了14%。这一变化的原因在于,去年10月份以来,企业用工需求不断增加,毕业生就业信心和期望普遍提高,从侧面也鼓励了大学生对薪资的较高定位。

大学生对薪资要求变化明显

本次调查共选取850名调查对象,回收有效调查问卷519份。

与2009年上半年的调查问卷数据相比,大学生的薪资要求变化明显。数据显示,选择月薪1500-2500元的大学生占到57.23%。从期望工资方面看,选择月薪800-1500元的是144人,占调查总数的27.75%;选择2500-3500元期望工资的人员共48人,3500元以上有29人,接受800元以下工资的只有1人。

记者观察:经验和能力欠缺是大学生就业的“软肋”,但大学生自身的能力是否与其要求的薪资匹配,更是值得思考的问题。从节省人力成本、提高工作效率出发,用人单位在人才需求上更注重求职者积累的工作经验和实际操作能力、表达沟通能力及团队协作能力,希望招聘到的人才“来之能用、用之必胜”。而此次调查显示,有工作经验的学生仅占调查总数的13.29%,这与用人单位在招聘中强调的工作经验明显不对称。

沈阳和大连成工作地点首选

记者采访获悉,沈阳和大连是多数辽宁高校毕业生就业的理想去处。据统计,愿意留在沈阳和大连工作的受调查者近五成。调查还显示,在锦州和抚顺毕业的学生愿意留在本市就业的仅占10%左右。

记者观察:不同的产业集群区和经济开发区对于人才技能结构和专业特长的需求有着很大的差异。如沈阳的浑南经济开发区对动漫人员需求始终不减,而大连的装备制造和电子信息业对电气电子设备装配人才的需求也是供不应求。高校毕业生应该认清全省就业需求的差异,根据所学专业和技能特长理性选择就业区域,而不是一味坚持留在不适合的大城市中消耗时间与锐气。

大学生期望从事什么工作?

调查结果表明,制造业、教育、信息传输计算机服务和软件业、金融业这四项分别占总选量的19.16%、12.89%、12.20%和11.73%;而住宿和餐饮业的求职者填写比重最小,仅为2.44%。

调查显示,大学生最青睐的三项职业依次是专业技术人员、行政类人员和办事人员,分别占35.14%、22.06%和17.70%,三项合计占总数的74.90%。

另外,大学生愿意去国有企业、股份有限公司和有限责任公司工作的占比较大,分别是31%、11.2%和11.1%;选择个体经营和联营企业的比重最小。可以看出,工作稳定、薪资良好的国有企业仍是多数高校毕业生就业“首选”。

记者观察:近年来高校毕业生就业受整体数量增加、个体专业受限、综合能力不强、就业期望过高等主客观因素制约日趋严峻。本次调查显示,毕业生在求职过程中最需要的三点帮助依次是就业培训、获取就业信息和职业规划指导。2010年辽宁省高校毕业生人数将达24.5万人,再创历史新高,高校毕业生就业形势不容乐观。目前,招聘大学毕业生的岗位很多,满足岗位要求者甚少,出现了大学毕业生就业数量有余、质量不足、供需结构性矛盾突出的局面。这种供需的不平衡对大学生就业心态的影响十分明显,本次调查中78.81%的学生希望通过培训弥补经验和能力方面的欠缺。其中,又有近七成的学生愿意通过技能培训来增加自身的实践经验和工作能力。(沈阳日报)

[责任编辑:suesue]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息