腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

美国敦促叙利亚疏远伊朗以推动对伊制裁

2010年02月26日07:42新华网我要评论(0)
字号:T|T

美国国务卿希拉里·克林顿24日说,美国敦促叙利亚疏远伊朗并停止支持伊拉克等地反美武装。

希拉里在国会参议院发表讲话时说,副国务卿威廉·伯恩斯上周访问叙利亚首都大马士革时,与叙方“进行密集的实质性对话”,提出一系列要求,包括叙利亚与伊朗疏远关系、在伊拉克问题上加强与美国合作、停止向黎巴嫩真主党提供武器、重启与以色列和谈等。

希拉里说,鉴于美国恢复向叙利亚派驻大使,叙利亚应当考虑满足美方要求。

美国2005年召回驻叙利亚大使以来,这一职位一直空缺。美国总统贝拉克·奥巴马本月16日提名驻伊拉克高级外交官罗伯特·福特出任美驻叙大使。

美国先前指责叙利亚和伊朗支持黎巴嫩真主党和巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)等武装,还指责叙利亚对国内武装人员越境进入伊拉克熟视无睹。

希拉里说,叙利亚与伊朗关系“深深困扰中东地区和美国”。

美联社分析认为,美国敦促叙利亚疏远伊朗目的在于推动对伊朗实施制裁,以阻止这个国家的核计划。

[责任编辑:pennyhuang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息