腾讯新闻腾讯新闻 > 图片站 > 社会图片 > 正文

南宁中小学生可自由泡网吧 上网当“度假”

2010年02月26日07:35广西新闻网-南国早报程浩楠我要评论(0)
字号:T|T

南宁中小学生可自由泡网吧 上网当“度假”

在金旺盛网吧,不少未成年人在上网。

南宁中小学生可自由泡网吧 上网当“度假”

未成年人慌忙跑出网吧。

南宁中小学生可自由泡网吧 上网当“度假”

执法人员在进行调查处理。

南宁中小学仍在放假,一些中小学生闲着没事,就跑到南宁市长堽路一带的网吧上网,俨然在网吧“度假”。这些网吧对未成年人“开绿灯”,违规接纳孩子上网。对此,孩子的家长很无奈。2月24日,南宁市相关部门查处了3家违规接纳未成年人的网吧,并表示将严处。专家呼吁,家长应培养孩子的兴趣和爱好,多与孩子交流,让孩子远离网吧

投诉 孩子泡网吧“上瘾”

市民凌先生家在南宁市长堽路,他的儿子小明(化名)今年12岁。现在是假期,小明没有太多事做,常出去玩不想回家,这让父母不放心。凌先生问儿子去哪里玩,小明支支吾吾地说和朋友出去玩,但不愿说去了哪里。

为探究竟,几天前,凌先生尾随儿子进行了调查。凌先生发现儿子走到长堽路皇马农贸市场附近,进了金旺盛网络会所(下称金旺盛网吧)。小明办好手续后,开始上网聊天和玩游戏。凌先生在该网吧发现,不少孩子模样的人在网吧上网,这些未成年人成了网吧客源的“主力军”。

凌先生教育儿子,希望其不要再去网吧。小明虽然口头上答应,但一出家门又钻进了网吧。凌先生无奈地说:“按照规定,网吧不能接纳未成年人进入,金旺盛网吧却对孩子‘开绿灯’,随意接纳孩子上网,令人气愤。我多次打电话向有关部门反映,但一直没有结果。”

据几名未成年人的家长介绍,除了金旺盛网吧外,长堽路一带的几家网吧也存在接纳未成年人上网的情况。他们的孩子也是沉迷于泡网吧,简直是上网“度假”了。

暗访 未成年人可自由上网

23日下午2时,记者来到金旺盛网吧看见,该网吧在一栋楼房的二楼和三楼。在网吧的入口处,“未成年人禁止进入”的标识牌很是醒目。在二楼上网的人不是很多,没有未成年人。但网吧的三楼上网的人有很多,而未成年人占了大部分。在靠近门口,3名小女孩并排上网;另一排电脑前,也有几名小女孩在上网。

在三楼网吧里转了一圈,记者发现有二三十名孩子在上网,其中大多数未成年的男孩在玩同一种游戏。据了解,这些上网的未成年人是中小学生,他们有的在聊天,有的在玩网络游戏。

随后,记者又走访了附近的几家网吧,发现均存在未成年人在上网的现象。这几家网吧的入口贴有“未成年人禁止入内”的标语,门口还竖立着“未满18周岁者禁止进入营业性网吧”、“上网请出示身份证或有效证件进行实名登记”等牌子,但这些却形同虚设。思天网吧门口还贴有“南宁市兴宁区互联网上网服务营业场所守法经营承诺书”,承诺不违规接纳未成年人进入经营性网吧上网消费,但承诺的内容与实际情况大相径庭。

行动 查处三家违规网吧

记者将了解的情况反映给南宁市文化局,该局相关部门的负责人表示将尽快去查处。

24日中午12时许,南宁市文化市场稽查支队的4名执法人员先来到金旺盛网吧,两名执法人员守在二楼,另两人上三楼检查。三楼的“景观”让执法人员吃惊——上网的几乎都是中小学生。

执法人员在调查时,一名年轻男子走上三楼,要求孩子们集体下线离开,并指挥孩子们从另外一个楼道下楼。大部分孩子顿时冲下楼,执法人员欲阻止未果。执法人员对男子指挥孩子离开现场的行为很是气愤,并认为这是一起“严重事件”,将对网吧进行严肃处理。

随后,执法人员检查了思天网吧、天晨网吧,均发现有未成年人在上网的情况。执法人员先后向这3家网吧出示了调查通知书。执法人员称:“该吊销执照的就吊销,该重罚的就重罚。”

南宁市网络文化行业协会会长张女士说,网吧的顾客主要是城市的流动人口,一到了寒暑假等节假日,很多顾客都返乡了。此时,网吧的顾客会骤减,网吧处于亏损状态。为减少亏损,有的网吧重新招聘人员管理网吧,甚至违规接纳未成年人上网。但这种违规行为不足取,代价也很大,一旦被查处,就可能遭到重罚。

张女士呼吁,为了网吧行业长远发展考虑,网吧负责人要加强管理与自律,严格按照规定管理网吧,不要做违规的事。

探因 诸多因素导致孩子沉迷网络

网络真的有那么大的吸引力?这些孩子为何要选择网吧“度假”?记者与一名上网的男孩进行了对话。

记者:“你今年几岁了?”

男孩:“12岁,上小学五年级。”

记者:“常到网吧上网吗?”

男孩:“放假了,没有多少作业,我做完了,没事做就来了。我喜欢玩网络游戏,里面的人物要升级,所以越玩越上瘾。”

记者:“你父母让你来网吧吗?”

男孩:“不让。我爸妈是打工的,他们没时间管我。一些同学来玩,我也跟着来了,我觉得还是上网好玩。”

记者:“你上网的钱从哪里来?”

男孩:“我向爸妈要钱,说是买东西,背地里就用这个钱上网。现在上网很便宜,每小时一元多,10元钱就可以玩一天了。”

几名上网的小女孩均称,现在是寒假,她们没有什么事做,没有什么地方去玩,看到别的同龄人来网吧,她们也就来了。

谈及为何管不住孩子时,凌先生说,平时,他与老婆都要上班,没有太多的时间看管儿子。儿子常去网吧,他们也难以制止。一些孩子的家长也表示,他们所居住的地方属于城乡结合部,孩子们没有很好的地方玩,就往网吧里钻。

记者调查发现,类似凌先生这样的情况不在少数,一些家长没有时间与精力看管孩子,孩子只好去网吧里“度假”。

为什么要接纳未成年人上网?金旺盛网吧一工作人员说,现在刚过完年,一些孩子来网吧玩也没什么。

金旺盛网吧负责人说,最近一段时间,他回老家过年了,将网吧交给工作人员管理。有的工作人员是刚招进来的,还没有进行培训,所以未能把好关,让未成年人进了网吧。该负责人表示,他会对网吧进行整改,严格遵守有关规定,同时积极配合执法人员的工作。

对策 多交流和关心孩子

针对孩子假期常进网吧一事,广西南宁关心下一代教育研究所老师苏畅认为,网吧的游戏等内容对孩子有很强的诱惑力,进入青春期的孩子又非常酷爱游戏,于是就会自觉不自觉地往网吧跑。另外,十几岁的孩子还处于发育期,精力旺盛,甚至过剩,需要找个地方或者方式来宣泄过剩的精力,在网吧里沉迷游戏也就在情理之中了。

苏畅表示,为防止孩子沉迷于网吧,家长不妨从以下几个方面着手:首先,家长可以让亲戚的孩子与自家的孩子经常一起玩,一起搞家务活动竞赛等活动,多培养孩子的兴趣爱好;其次,在社区里,家长可以让自家的孩子多与邻居家的孩子接触,家长之间不妨多搞一些聚会,让同龄的孩子聚在一起进行交流、玩耍;最后,有条件的家长可以在假期里多带孩子去进行体育锻炼,策划一些孩子力所能及的训练让孩子参加,培养孩子的体育兴趣,转移孩子对游戏的注意力。

“总之,要想让孩子远离网吧,就不能放任。家长就要多关心孩子,多了解孩子的心理、生理与思想情况,想方设法让孩子过一个有意义、有收获的假期。”苏畅说。

[责任编辑:dazzlewang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息