腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际花边 > 正文

美国海洋公园虎鲸表演时咬住训练师致其溺死

字号:T|T

美国海洋公园虎鲸表演时咬住训练师致其溺死

布兰乔生前和虎鲸一起表演的照片。

美国海洋公园虎鲸表演时咬住训练师致其溺死

布兰乔生前和虎鲸嬉戏。

美国海洋公园虎鲸表演时咬住训练师致其溺死

布兰乔的家人悲痛异常。

美国海洋公园虎鲸表演时咬住训练师致其溺死

录像截图显示,提里库姆(红圈中的物体)在袭击前数秒已经浮起身体。

美国佛罗里达州奥兰多海洋公园主题游乐园24日惊传骇人意外。一头名叫提里库姆的虎鲸(又称杀人鲸、逆戟鲸)在表演时突然凶性大发,猛烈攻击女训练师唐恩·布兰乔,使其当场丧生,现场数十名观众目击了这一惨烈的场面,受到极度惊吓。据悉,这头虎鲸极具危险性,此事已经是它第三次杀人。但动物保护主义者说,自然界的虎鲸一般不会主动攻击人类,海洋公园的圈养是让虎鲸把人当成袭击目标的根本原因。

虎鲸咬住训练师马尾辫拖进水

肇事虎鲸名叫提里库姆,它重1.2万磅(约合5443.11公斤),今年已有30岁了,自1994年开始在该主题公园内进行各种表演。遇难者布兰乔则是该主题公园里的一名资深驯兽师,拥有14年驯兽经验。

事件发生在当天下午大约2点钟,当时有大约50名游客正在虎鲸馆观看名为“相信”的虎鲸表演。这一表演是奥兰多海洋公园于2007年推出的,训练师在表演中秀出60个不同动作,从小花招到训练师站在鲸鱼背上破水而出的高难度动作都有。

目击游客维多利亚·比尼阿克说:“我们坐到观众席上时,那里已经有很多游客了,当时一位训兽员正站在窗户旁边向观众介绍提里库姆,人们也在问诸如它多重之类的问题。然后那条鲸鱼钻出水面,训兽员说它想让人给它按摩肚皮,它却突然像个蝙蝠一样飞出水面,一口咬住布兰乔。”她还明确指出,布兰乔没有主动跳入水中,而是被虎鲸强行拖进水里的。

目击者斯卡格斯回忆说,当时,上一场表演刚结束不久,许多游客还未散去。布兰乔则留在虎鲸池旁边与提里库姆继续互动,他们的关系看上去很融洽也很友善,但提里库姆突然跃出水面,咬住布兰乔后又回到池子里,然后拖着布兰乔四处游动,布兰乔的一只鞋子都被摇晃掉了。数分钟后,该主题公园内响起了警报声,救援人员纷纷赶来,游客们也被迅速驱离现场。“我们当时都快被吓死了!”斯卡格斯的妻子尼科尔斯说。

巴西观光客裘奥与女友在两天前看过虎鲸表演,24日再到海洋公园照相留念。出事时,他与女友正在设有透明水下观景窗的“与夏木共餐”餐厅吃饭,目睹虎鲸把布兰乔叼在嘴里的惨状。裘奥说,24日出事以前,那头虎鲸的情绪看起来似乎有些不稳定。

一名现场观众拍摄下的录像表示,事发时提里库姆跃出水面,一口咬住布兰乔梳的马尾辫,把她拖到水里。几分钟后当它浮出水面时,这位训练师已经被溺死。

海洋公园官员当天证实,布兰乔是被提里库姆有意拖入水中的。该主题公园的动物训练主管汤姆金斯说,事发时布兰乔正在按摩这头虎鲸的肚皮。

汤姆金斯说:“布兰乔留着长发,而且梳成了马尾,就我们所了解的情况,事发时她的马尾辫碰巧拂在那头虎鲸鼻子上。于是它就咬住了布兰乔的辫子,把她拖到水里。”惊人的场面把现场观众吓得面如土色,园方立即请观众离去,游乐园随后关闭。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息