腾讯新闻腾讯新闻 > 河北淀粉厂爆炸 > 正文

河北追查淀粉厂燃爆致19死49伤事故责任(图)

2010年02月26日01:34郑州晚报我要评论(0)
字号:T|T

河北就淀粉厂燃爆致19死49伤事故追查责任(图)

2月25日,工程机械正在清理燃爆事故现场。 新华社记者 王民 摄

河北就淀粉厂燃爆致19死49伤事故追查责任(图)

中国淀粉行业著名企业河北省秦皇岛骊骅淀粉股份有限公司淀粉4号车间2月24日16时发生爆炸事故,图为事故现场。 中新社发 鲁达 摄

河北就淀粉厂燃爆致19死49伤事故追查责任(图)

图为25日消防官兵在现场搜救。 中新社发 鲁达 摄

河北就淀粉厂燃爆致19死49伤事故追查责任(图)

图为25日事故现场。 中新社发 鲁达 摄

河北抚宁县淀粉厂燃爆事故死亡人数增至19人

截至25日14时30分,整个燃爆事故人员救援及现场清理已基本结束。经救援指挥部确认,事故发生时现场共有107人,其中39人平安,目前已有19人死亡,49人受伤,其中8人伤势较重。

事故原因:空气中的粉尘量过多,又遭遇明火

事故发生后,河北省政府成立事故调查组,对事故原因展开全面调查。据专家现场勘查初步分析,此次事故可能是车间粉尘燃爆所致。

据介绍,骊骅淀粉股份有限公司是农业产业化国家重点龙头企业,中国淀粉糖行业前20强企业、中国食品行业百强企业、是全国淀粉及淀粉行业中综合生产能力最大、经济效益最好的重点骨干企业之一。现有员工3300人,总资产10亿元,工商执照、安全生产许可证、法人资格证齐全,属合法生产企业。事故地点为该公司4号车间包装工段,4号车间建造时间为2000年,建筑结构为排架结构,建筑面积为6182.4平方米,高19米,长87米,宽48.5米,主体1层,部分3层。3号车间和4号车间的淀粉乳在该车间干燥和包装,从该车间输出成品。

现场救援:防止二次爆燃最重要

据消防部门透露,秦皇岛骊骅淀粉公司淀粉4号车间爆炸发生后,抚宁县4辆消防车16时11分到达现场,指挥员在请求增援的同时,迅速组织官兵抢救被困人员,从南侧出两支水枪,北侧出一支水枪防止发生二次爆炸。16时14分,秦皇岛市一次性调集12台消防车、80名官兵迅速赶赴现场救援,并立即成立现场救援指挥部。搜救组10人分成3个小组,先后7次深入内部搜救,充分利用双轮异向切割器、蛇眼生命探测仪、液压顶杆、起重气垫等特种装备进行救援。防控组分别在厂房西门和南北两侧设置3个水枪阵地,防止二次爆燃。

最新进展:搜救工作已结束,8人伤势较重

25日下午2时30分,随着最后一名遇难工人遗体在淀粉四车间废墟中被救援人员找到,秦皇岛骊骅淀粉股份有限公司发生的“2·24”爆炸事故的人员救援以及现场清理工作宣告结束。

昨日上午9时,秦皇岛市政府新闻办公室就骊骅淀粉股份有限公司发生的爆炸事故召开新闻发布会,秦皇岛市安监局、抚宁县人民政府以及骊骅淀粉股份有限公司相关负责人分别向媒体通报了事故情况以及救援处置工作的新进展。该事故属重大级别事故,河北省政府已决定成立事故调查组,对事故原因展开全面调查。

上午11时,记者再次赶赴位于抚宁县城的骊骅淀粉股份有限公司。由于抚宁县城相当一部分居民的供热依赖于该公司生产过程中产生的沼气,记者抵达公司园区时,部分车间仍在继续生产,园区内机器轰鸣声不绝于耳。

截稿前,记者从抚宁县委宣传部获悉,经过近22小时的紧张有序施救,爆炸事故的人员救援以及现场清理工作已于昨日14时30分结束。经确认,事故发生时,事故现场共有107人,其中39人平安、19人死亡、49人受伤,其中8人伤势较重。目前,8名重伤工人仍在医院接受治疗,遇难工人家属情绪基本稳定,事故善后工作正在有序进行。(据新华社电《燕赵都市报》)

粉尘为什么会爆炸?

何为粉尘爆炸?其有什么特点?此次事件救援实效如何?一时成为公众关注焦点。

粉尘爆炸及其危害:粉尘是指分散的固体物质。粉尘爆炸是指悬浮于空气中的可燃粉尘触及明火或电火花等火源时发生的爆炸现象。最常见的粉尘爆炸有煤粉、面粉、木粉、糖粉、玉米粉、土豆粉、干奶粉、铝粉、锌粉、镁粉、硫黄粉等。

可燃粉尘爆炸一般应具备3个条件:即粉尘本身具有爆炸性,粉尘必须悬浮在空气中并与空气混合到爆炸浓度,有足以引起粉尘爆炸的火源。

而根据《空气中粉尘爆炸极限表》显示,淀粉的粉尘属于农产品类粉尘,爆炸下极限为45g/m3,起火点是470℃。

粉尘爆炸的危害: (1)具有极强的破坏性。(2)容易产生二次爆炸。(3)能产生有毒气体。

如何预防:最常见的粉尘爆炸有煤粉、面粉、木粉、糖粉、玉米粉、土豆粉、干奶粉、铝粉、锌粉、镁粉、硫黄粉等。

要经常湿式打扫车间地面和设备,防止粉尘飞扬和聚集。保证系统要有很好的密闭性,必要时对密闭容器或管道中的可燃性粉尘充入氮气、二氧化碳等气体,以减少氧气的含量,抑制粉尘的爆炸。

此前报道:

河北成立秦皇岛燃爆事故调查组(组图)

河北淀粉公司燃爆现场目击:3层楼高厂房坍塌

河北秦皇岛燃爆事故致18人死亡50人受伤(图)

相关报道:

河南卢氏县发生瓦斯爆炸事故 4人死亡3人受伤

深圳电子厂发生清洗液爆炸事故7人受伤

广州南沙一平房汽油爆炸坍塌 一家4口3人亡

山东青州两民警在爆炸事故勘查中因公牺牲

[责任编辑:tumizhao]

相关专题:

河北淀粉厂爆炸
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息