腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

奥巴马再次提名华裔教授为联邦上诉法院法官

2010年02月26日00:42中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  中新社旧金山2月24日电 (记者刘丹)白宫网站发布的消息称,美国总统奥巴马24日宣布,提名39岁的加州大学伯克利分校法学院副院长刘弘威教授(GoodwinLiu)为联邦上诉法院第九巡回法院法官。他是继陈卓光(DennyChin)之后获提名的第二位联邦上诉法院华裔法官。

  刘弘威是台湾移民后代,出生于佐治亚州,在加州州府沙加缅度长大。1991年进入斯坦福大学,后在牛津大学获得硕士,耶鲁大学完成法学博士,是公认的宪法、教育法和公共政策专家。曾经担任美国教育部副部长的特别助理,美国最高法院大法官金斯伯格的书记员。2003年加入加州大学伯克利分校法学院,2008年获任副院长,并获得2009年度卓越教育奖。

  刘弘威的任命需得到美国联邦参议院通过方有效。联邦上诉法院第九巡回法院设在旧金山,处理加州和西部其余8个州的联邦案件。目前29个任命法官中有3个空缺。

  去年10月6日,奥巴马提名纽约华裔法官陈卓光为联邦上诉法院第二巡回法院法官,获参议院通过。陈卓光是美国联邦上诉法院第一位华裔法官。56岁的陈卓光在香港出生,2岁来美,毕业于普林斯顿大学,曾审理过著名的马多夫金融诈骗案。

[责任编辑:tumizhao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息