腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会会客厅 > 正文

王树明委员:应立法支持城市无障碍设施建设

2010年03月03日19:28中国网我要评论(0)
字号:T|T

编者按:2010年全国两会前夕,针对一些热点问题,腾讯网、中国网联合对全国政协委员王树明进行了连线。在连线中,王树明委员认为应该颁布相应的法律来约束城市无障碍设施的建设及管理,从而真正地改善残疾人的出行。以下为连线实录:

中国网供腾讯网独家访谈,严禁转载。

问:您好,我们想跟您聊一下,看您今年两会上主要是有哪些提案,关注哪些热点话题?

王树明:今年有一个话题主要是尽快加强城市无障碍设施建设,我希望在法律层面,国家能立一个《无障碍法》来约束城市无障碍设施建设。我国残疾人口众多,而我们在外面根本看不到残疾人,主要是因为他们出行不便,无障碍设施少。另外盲人需要的盲道,障碍太多使残疾人过不去。

现在我国城乡建设部已经开展了“一百个无障碍城市设施建设”,但是这个建设没有法律约束(强制要求),仅仅是在提倡无障碍设施建设,其结果就是可建可不建。有一些工程项目,根本就不做无障碍设施配套建设。有些无障碍设施形同虚设,比如说有些机场,在有台阶的地方,有一个无障碍的设施是滑行座椅,按电钮可以下楼梯,但是这种无障碍设施没有建设。另外有些城市建了盲道、坡道,却被一些车辆当停车场了(或者)被商贩摆摊给占用了,盲人走路的时候,经常撞到这些东西。另外,坐轮椅的残疾人,应该有无障碍坡道的,有的地方(虽然)建(无障碍)坡道了,但是没有标志,坡道附近停车或摆放物品把坡道挡上了,坡道也形同虚设了。

我想在这方面多提一些具体的建议,然后从立法的角度进行一些约束,真正地改善残疾人的出行。

问:您提的这个提案,我觉得是非常有现实的意义的。

王树明:国外有些残疾人的无障碍通道也针对残疾人之外的人群,比如老年人、孕妇,还有儿童。我国老龄化的趋势也出现了,老年人越来越多,这些老年人出现的一些疾病,比如说半身不遂、行走有困难等,也需要无障碍通道,也需要走坡路或者是使用升降梯了。

另外,北京等一些城市的火车站比较好,站台和火车的车箱是平的。但现在好多的大城市都没有做到这点,从站台到车厢还要登几级梯子,这个梯子比较陡,带着行李的行人上下都不太方便,对残疾人就更困难。

问:您是怎么有这样一个关注点呢?

王树明:我29岁受伤后就残疾了,是一个残疾委员,经常要坐轮椅出行。2月4日我还到北海去开了一个会,坐飞机非常不方便,在机场也遇到很多困难,我要回长春,但北海没有直接到长春的飞机,得在机场中转,出飞机场需要等登记牌(然后)再回来,那些过程非常不方便。

我在深圳的机场上了残疾人厕所,厕所设在在男、女厕所中间,比较人性化,但是这个残疾人厕所非常小,我进去后没法转圈,关不上门,要真把门关上,就出不来了,所以它的设计就不合理。 我觉得无障碍通道、无障碍设施建设应该有验收,由专门坐轮椅的残疾人一起验收。

[责任编辑:yiyizhang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)