腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会会客厅 > 正文

王瑛代表:八十万乡村医生面临非法行医尴尬

2010年03月03日19:50中国网我要评论(0)
字号:T|T

编者按:2010年全国两会前夕,针对一些热点问题,腾讯网、中国网联合对全国人大代表王瑛进行了连线。在连线中,王瑛代表认为如果《执业医生法》不修改,就会使八十万乡村医生面临非法行医的尴尬,而这八十多万医生为全国九亿农民治疗。同时她也建议建立国家职业病防治体系。以下为连线实录:

中国网供腾讯网独家专访,严禁转载。

问:您好,两会即将召开,请问您今年两会将关注哪些热点的问题?

王瑛:我关注的问题比较多。一是法律方面,(关于)《执业医师法》和《传染病防治法》(此处口误,应为《职业病防治法》)的修改意见,还有一个是《道路交通安全法》,虽然公布才两年多一点,但是里面有好多问题,会对包括酒后驾车这些新问题提一些新建议,然后是经济这方面,基本是关注民生这一块的,比如说农民工、大学生就业问题,还有原来医保的一卡通,以及农村养老保险等等。

问:你就《执业医师法》这个法律的修改大概会提出什么样的建议呢?

八十万医生面临非法行医尴尬

王瑛:我们的《执业医师法》从1999年颁布到现在,已经有十多年了,对于我们的医疗法制化这一块确实起到了一个很好的作用,但是随着现代医学的发展,很多细的环节不能跟现在的医疗发展相适应。现在我们国家有八十万的乡村医生,但今年国家规定如果他们没有取得执业行医资格(就不可以行医),他们就面临非法行医的尴尬。

我现在也在卫生局这边工作,从2005年开始这几年,国家医药管理局就搞了一些西部的乡村医生学历教育考试。就云南来说就有五千多个乡村医生参加,但是这五千多个乡村医生能够拿到执业治疗医师的资格的还不到十个,那八十多万的乡村医生就不能为九亿多农民治疗了,因为你不给出那个证的话就存在非法行医的尴尬,应该(对他们)有一些倾斜的政策。我们也去看过,那些学生确实很尽力,但是年纪太大了,四五十岁了,学起来觉得很困难。那可不可以把分数线适当降一点,让这一批人也跟上咱们医疗发展的步伐,让他们能够更好地为农村医疗卫生服务。

医生执业环境分类 对中医不利

还有一个修改意见,医生执业的环境类别分得很细,有18种,这对西医影响不是很大,但是对中医的影响特别大。中医要搞一个中西医结合的培训以后,才能够拿到他的行医资格,但从严格的法律角度来说,中医去搞西医,不是很擅长,西医去开中药这一块职业也是受限的。所以说这一块能不能修改一下,虽然从业分类别、分专业是应该的,但是像我们祖国传统的这些医学,看看能不能给一些适当的相关政策。

还有一个就是医生执业的地点,医生在哪个地方注册就在哪个地方行医会带来一些问题。比如说你在路上,突然有人危急了,从一个医生的职责来说,救急扶伤是应该的,但是这不是你的从业地点。所以就是说在这一块可不可以细化一点,比如说在抢救病人或者紧急情况下,再细化一点。

医疗贿赂不易监管 应完善法律

还有一个比较关键的就是医生治理上贿赂比较常见,还有像商业贿赂、医疗器械等等的不法现象没有很好管控。还有实习医生的试用规定一年,但咱们劳动法试用只能是六个月。

问:您再给我们说说传染病方面的问题。

王瑛:不是传染病,是职业病这块。现在咱们最近报道比较多嘛,农民的开胸验肺这一块。还有三大体系——医疗卫生工作体系、疾病控制体系、医疗保障体系的建立健全(问题)。但是职业病的防治体系怎么建?从什么地方来做?一个医生有医疗的资格,但是你有职业病鉴定的资格吗?要把这一块的工作做起来,以后这一批人才能够纳入正常的依法检查,保障他们的人身健康权利。

问:您还对《道路交通安全法》还有一定的看法是吗?

酒后驾车拘留15处罚过轻

王瑛:《道路交通安全法》是1997年修改以后正式实施的,第二次修改的时候主要是对第七十六条做了修改。但是现在随着经济的快速发展进,咱们(已经)进入了汽车时代,有许多新的问题正在出现。有两个方面,一个就是说这几年也有报道,就是对酒后驾车这一块的处罚,因为他就是一个拘留15天,然后罚款,也就是说他违法的成本很低。车文化与酒文化的冲突带来了很多的肇事案,不完全统计,平均一天有三百个人因为酒后驾车而出车祸,所以应该在法律上再把这一块的工作给细化。

第二个是电子眼执法,这是一个新兴的行业。毕竟有这么多人在驾车,却只有很少的交警去管理,电子眼对我们的交通法制化建设起到了更好的作用,但是老百姓对电子眼的公信度有怀疑。电子眼应该是一个计量系统,但是它什么结构、怎样安置的、怎么执法的这一块不透明。(科技)执法是一个好事情,但是公众对它整个工作的(过程)了解少了一点。

所以,我建议交通部门要把这个机器怎么工作的你必须要向公众公示,我觉得这是很有必要的。

[责任编辑:yiyizhang ]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)