腾讯新闻腾讯新闻 > 浙江5名儿童集体失踪陈尸鱼塘 > 正文

浙江天台五姐弟失踪案始末

2010年02月25日17:34中国新闻网赵晔娇我要评论(0)
字号:T|T

邻村鱼塘现五具尸体 离蔡家仅几百米

22日早上9点,三合镇正进行着规模空前的搜山行动。三合镇周围深山茂密、河流、水库等也不少,为了排除孩子在附近遭到意外的可能,警方决定搜山,搜山人数达五六百之多,搜索范围以孩子所在的下路王村和同谊村为中心,延伸至周围10平方公里以上的山林水池。

下路王村边上有个水库,叫龙珠潭水库,离蔡家不过五六百米。去年,水库大堤下面办了个养殖场,名叫天合县鲟业开发有限公司,养殖场一共有4个股东。养殖场有大大小小20余个池塘,岸边都铺有塑料薄膜,比较光滑。

温岭人姚国仙,负责给养殖场的工人做饭,她的老伴是这里的饲养员。

因为养殖场边上都是大山,这几天很多民警自带干粮,在这一带搜山找小孩,有些人就在姚国仙家里吃饭。

22日中午12点多,姚国仙老伴发现养殖场一池塘里的水流特别小,便走到出水管道边看了看,发现鱼塘的出水口堵住了,再一捞,竟摸到一个人,她慌忙大叫。

这一喊,警察全过去了,发现了第一个孩子的遗体。到下午4点多,打捞工作已结束,共打捞上来5具尸体,并确认就是走失的五个孩子。

根据村民的说法,最后一次看到五名孩子是在与蓄水池相反方向的同谊村,为什么孩子在蓄水池被找到?

“孩子们没有在同谊村找到自己的同学,就可能去别的地方玩了。小孩子的活动有不确定性,比较随意。”天台县公安局政委王燮蛟告诉记者,通过对附近村民的调查,18日当天下午,没有人听到孩子的呼叫。

据公安机关介绍,龙珠潭水库的蓄水池最深处为两米,周围较为光滑,养殖厂附近有包括围栏等的防护措施,但并不严密,没有警戒标志,可经过后山直接进入。因此,公安部门认为养殖厂相关负责人负有管理责任,将其控制。

鱼塘有相互救援的痕迹 失踪当天已遇难

23日上午,水塘里的水已基本抽干,露出了塘底的淤泥和塘坡上的青苔。

“水抽干后,可以明显地发现,蓄水池西北角,宽2.4米范围内,坡面23.8度,发现自上而下有9处擦刮痕迹,其中第三道到第六道痕迹一直延伸到水里。其他塘坡上的淤泥和青苔都是完整的。同时,在这块区域的塑料膜上还发现了多处点状的痕迹,这是手指抓过的痕迹。”台州市公安局刑检所所长金先顺表示。

“这说明死者落水时有活动能力,小孩子间有一个相互救援的过程。”金先顺称,当时应该有一个挣扎的状态。从痕迹的集中程度看,五个孩子应该是从这里下去的。

至于为什么尸体在不同区域被发现?金先顺说,这个比较复杂,因为水塘里的水是活水,在运动着的,所以造成了尸体分布的位置不同。

此外,在23日凌晨,警方开始尸检。浙江省公安厅法医专家龚群说,5具尸体虽然死亡时间比较长,但尸体比较完整,衣着整齐,判定死因和其他损伤难度不大,尸体解剖不会受到腐烂及外界环境影响。

尸检报告显示,5名死者肺部气肿明显,胃和肠道都有大量的液体,基本确定为溺水身亡,死亡时间应为18日发现失踪前最后一餐后的两三小时。

“解剖一层层进行下去,全程在家属见证下,通过对5具尸体初步检验发现,包括体表、皮肤和内脏未有其他明显损伤。包括手脚其他划伤一点都没有,表现出‘阳性’特征,即体内有大量液体,表现在翻动尸体时水从口鼻腔溢出,按压腹部也有液体出来,胃和肠道也有大量液体,大脑血管、脏器有淤血。”龚群说。

龚群透露:“通过尸检发现,小孩最后一餐的食物,有4个孩子吃的一样,一个孩子吃的是方便面,能和警方之前调查的相对应。由此判定儿童在失踪后应该没有进食其他东西。”

此外,对于儿童溺亡前是否有中毒,龚群说,正在做毒物化验,同时,溺水死亡重点特征也在进一步化验中。

意外溺水死亡 并非他杀

25日下午四时,天台县政府新闻办公室就该县五姐弟溺水死亡事故召开新闻发布会。据天台县公安局政委王燮蛟、县政府办公室主任、新闻发言人徐亦镇介绍,该起事故最终原因为意外溺水死亡。

同时,在死者体内也没有发现安眠等常见药物。

[责任编辑:flyguo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息