腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会会客厅 > 正文

雷献禾委员:应设立《拆迁法》规范非法拆迁

2010年03月03日19:45中国网我要评论(0)
字号:T|T

编者按:2010年全国两会前夕,针对一些热点问题,腾讯网、中国网联合对全国政协委员雷献禾进行了连线。在连线中,雷献禾委员认为国家应该设立《拆迁法》,使拆迁有法可依,同时也认为被拆迁户是弱势群体,应立法保护他们的合法权益。以下为连线实录:

中国网供腾讯网独家专访,严禁转载。

问:雷委员您好,请问您过去的一年都关注哪些问题呢?

雷献禾:我现在没特别准备,没有想得太细。我觉得我现在比较关注的是关于非法拆迁的事。

问:非法拆迁的事。

雷献禾:对,咱们国家应该设立一部《拆迁法》。现在拆迁无法可依,开发商从中榨取巨大利益,对于老百姓来说拆迁就是一部血泪史了。

以前老百姓是盼拆迁,比如说那个时候的棚屋区,一拆迁老百姓就分了新房子,生活立刻得到改变。那个时候老百姓特别希望赶紧拆迁,都拆了,拆了之后好改善环境。

现在就不一样了,有的开发商觉得有利可图,人家住得好好的,他就让别人给他搬。不走就给你断水断电,然后就是不及时给补助,等到(新楼)建好之后再给你一笔安置费。安置费能不能给不知道,拆迁的开发商有没有资质不知道。如果这个地方建成了,你安置费能拿到;要是没建成,安置费都拿不到。所以现在存在的一系列的不合法的现象。

这就是我这次两会要比较关注的事情,要提一个提案。我在调查这方面的资料。有很多地方,包括我们所在地长春,非法拆迁特别严重。(拆迁)是一种掠夺式的,老百姓的利益根本没有保障。而且你去申诉,你投诉也没人管,因为无法可依。所以这个问题是一个民生的非常重大的问题。

问:应该从计划拆迁的时候就有相关的规范,包括善后等相关问题也应该有法可依。

雷献禾:对啊,第一就是拆迁要合法,这需要拆迁有立法。如果不干(新工程),现在就不要拆迁。我原来的房子建筑面积和基建面积是差不多的。我原来的居住面积是70—80(平方)米,那么实际上拆迁之后,我的经费就应该保证是在70—80(平方)米,和原来的建筑面积一样。

但是现在拆迁完以后,给我的房子是70-80平方米的建筑面积,居住面积等于缩小了。因为我原来有两居室,现在变一居室了。(建筑面积与居住面积)比例大了,开发商无形中把建筑面积(比例)扩大,里面什么走廊、电梯都给你算在了你的建筑面积里了。

所以,拆迁后等于是你没有改善,还降低了居住条件。所以拆迁这里面有众多问题。现在开发商在疯狂掠夺。

问:那前一段时间出台的《国务院拆迁条例》你您有看了没有?

雷献禾:《国务院拆迁条例》,前一段时间出来的,好像是征求意见草案稿,那个我现在还没来得及看,但是这个事我肯定是要查一下,不过条例里面据说也没有对这些有明确规定。

问:现在没有。

雷献禾:它没有明确的规定。很多老百姓就来反映他们的利益,因为现在他们的利益受到严重的侵害。我建议国务院研究新颁布的拆迁法,他们肯定都研究,包括国家所有的类似的法,搬迁或者各种地域的,比方说哪个省、哪个市的关于拆迁的规定。他们研究肯定有明确的权限,而且我觉得有明确的偏向性,但是它不是偏重于弱势群体这边。被拆迁户是弱势群体,都不得不走。(开发商)想尽各种办法来侵害住户的利益。

[责任编辑:yiyizhang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)