腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会会客厅 > 正文

邹萍代表:医院经济指标考核是医患矛盾的根本

2010年03月03日19:49中国网我要评论(0)
字号:T|T

编者按:2010年全国两会前夕,针对一些热点问题,腾讯网、中国网联合对全国人大代表邹萍进行了连线。在连线中,邹萍代表认为医院的考核体制单纯的以经济指标来衡量是引起医患矛盾的根本因素。以下为连线实录:

中国网供腾讯网独家专访,严禁转载。

问:邹代表,您好,请问今年两会期间您主要关注哪些热点问题?

邹萍:我主要关注农业科技对西部农村地区倾斜以及医院的考核体制问题,(我认为)医院的考核不应该与绩效挂钩。现在医患矛盾很严重,医院的考核以每一所医院在上一年的基础上要上升多少经济指标、经济效益为标准考核医生,这就容易使医生治疗的时候与患者产生矛盾,这种考核方式是医患双方都不能承受的。

这个是一直存在的问题,有一些改进的方法,我们现在还在搞一些调研对这种情况,医生有话说,患者也有话说。但是这个指标考核,(仅仅)要求增加经济效益,是医患双方都不赞成的。这个(经济指标考核)是引起医患矛盾的根本。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)