腾讯新闻腾讯新闻 > 河北淀粉厂爆炸 > 正文

组图:秦皇岛一淀粉厂爆炸

2010年02月25日10:06人民网我要评论(0)
字号:T|T

组图:秦皇岛一淀粉厂爆炸 消防部队紧急救援

爆炸现场

组图:秦皇岛一淀粉厂爆炸 消防部队紧急救援

爆炸现场

组图:秦皇岛一淀粉厂爆炸 消防部队紧急救援

组织救援

组图:秦皇岛一淀粉厂爆炸 消防部队紧急救援

破拆救援

组图:秦皇岛一淀粉厂爆炸 消防部队紧急救援

出水防止二次爆炸

组图:秦皇岛一淀粉厂爆炸 消防部队紧急救援

破拆救援

2月24日,河北省秦皇岛骊骅淀粉股份有限公司淀粉四车间发生爆炸事故。爆炸发生后,市政府朱浩文市长、刘成副市长第一时间赶赴现场指挥救援。秦皇岛消防出动16台消防车、106名官兵迅速到场救援,救出15名被困人员。

2月24日16时02分,抚宁县公安消防大队接到群众报警,称秦皇岛骊骅淀粉股份有限公司发生爆炸,数人被困。抚宁中队迅速出动3辆水罐消防车、1辆抢险救援车和26名指战员赶赴现场,并请求支队指挥中心增派力量增援。市消防指挥中心在向当日值班领导汇报的同时,立即调集特勤二中队、特勤一中队进行增援。

辖区抚宁中队4辆消防车于16时11分到达现场。经侦查发现,爆炸的是淀粉四车间,车间中间部位房顶坍塌,南北部分墙体向外倒塌。中队指挥员根据现场情况迅速向指挥中心请求增援,并坚持救人第一的原则,迅速组织官兵抢救被困人员,从南侧出两支水枪,北侧出一支水枪防止发生二次爆炸,同时向指挥中心汇报爆炸现场实时情况。

16时14分,市消防支队指挥中心一次性调集12台消防车、80名官兵迅速赶赴现场救援。支队除1名副支队长值班外,其他所有党委成员和机关干部全部到场参加救援。

增援力量到场后,立即成立现场救援指挥部,市消防支队支队长侯建国任总指挥,下设搜救组、防控组、通讯组、警戒组、后勤保障组、宣传组等6个小组,分别按总指挥命令开展救援工作。搜救组10人分成3个小组,先后7次深入内部搜救,充分利用双轮异向切割器、蛇眼生命探测仪、液压顶杆、起重气垫等特种装备进行救援。防控组分别在厂房西门和南北两侧设置3个水枪阵地,防止2次爆燃。在事故现场50米范围内设警戒。

截至22时10分,救援行动全部结束,共抢救出15名被困人员。救援结束后,增援力量先后返回中队。指挥部安排抚宁中队两部消防车、15名官兵在现场留守监控。

据专家现场勘查初步分析,可能是车间粉尘爆炸所致。具体人员伤亡情况有关部门正在进一步核查当中。

秦皇岛骊骅淀粉股份有限公司位于抚宁县抚宁镇,1988年建厂。事故地点为该公司4号车间包装工段,4号车间建造时间为2000年,建筑结构为排架结构,建筑面积为6182.4平方米,高19米,长87米,宽48.5米,主体1层,部分3层。3号车间和4号车间的淀粉乳在该车间干燥和包装,从该车间输出成品。

当天天气情况:东北风三到四级,小雨,气温零下2摄氏度。(乔瑞军曹庆忠宋建超)

[责任编辑:thomaszhang]

相关专题:

河北淀粉厂爆炸
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息