腾讯新闻腾讯新闻 > 地方站-北京 > 北京新闻 > 正文

二套房贷仍能“讨价还价” 首套房最低享7折

2010年02月25日09:21中国新闻网孟凡霞我要评论(0)
字号:T|T

由北京住房和城乡建设委员会等11部门共同制定的地方版“国11条”本周亮相,该文件全面叫停了2008年底出台的购房优惠政策。不过,记者了解到,由于文件只对二套房首付比例做出明确要求,而未对利率水平做出限制,因此北京各大银行二套住房购房贷款利率仍能讨价还价。

二套房贷最低首付仍为20%

最新发布的《北京促进房地产市场平稳健康发展实施意见》规定,严格二套住房购房贷款管理。对已利用贷款购买住房、又申请购买第二套(含)以上住房的家庭(包括借款人、配偶及未成年子女),贷款首付款比例不得低于40%,贷款利率严格按照风险定价。

记者从多方渠道了解到,北京大多数银行目前的二套房贷首付比例最低为40%,审批时可能还会将首付比例上浮。由于北京版“国11条”并未对二套房贷款利率进行明确要求,因此各家银行在执行时仍有较大差距。二套房贷款利率为基准利率的0.7倍到1.1倍不等。

虽然规定明确要求“二套住房购房贷款首付比例不得低于40%”,但各家银行的反应速度明显不同。中信银行某信贷专员对记者表示,如果购房者首套住房人均建筑面积在27.07㎡以下,那么再次购房就可以算做改善性住房,最低可以享受20%首付、基准利率下浮30%的优惠。

首套房最低仍可享受七折优惠利率

春节前夕,京城各大商业银行上调首套房贷款利率的新闻受到广泛关注。记者了解到,目前,北京仍有部分银行可为购房者办理首套房7折的优惠利率。

农行、交行、深发展、民生、浦发、华夏、北京等银行表示,仍可为购房者提供首套房最低7折的优惠,首付比例多在20%以上。中行、光大等银行首套房房贷利率最低为基准利率的8.5折。

虽然不少银行仍“标榜”首套房房贷利率最低7折,但由于各大银行在放款时都会耍点“小花样”,购房者想要切实享受7折优惠显然很困难。

深发展某支行信贷经理表示,即便购房者房贷审批流程已经完成,能够享受7折优惠利率,但只要在放款之前国家对房贷政策做出新的要求,银行便会调整这部分房贷利率,而不视为存量房贷。

“虽然我们仍可为首次购房者提供优惠利率,但由于银行贷款额度有限,因此我们都会给房贷利率高的购房者先放款。” 民生银行信贷部人士透露。

另外,按照北京版“国11条”的说法,购买房屋须以家庭为单位。因此,如果配偶中一方此前曾办理过贷款购房,另一方再次申请贷款购房将被直接视为二套房。不过,记者了解到,以子女(已成年)名义购房,则仍可视为首套房,享受各种优惠政策。

专家:房贷利率应实行差异化

北京大学金融业研究中心副主任吕随启在接受采访时表示,按照商业角度来看,房贷利率差异化属于正常现象。目前,国家抑制通胀预期,解决房地产泡沫化的信心坚决,因此房贷利率政策也将有所变动。而各家银行发展情况、利润构成不同,也造成了房贷市场的利率差异化。

事实上,目前各家银行在进行房贷审批时,通常会根据购房者的资信情况进行综合评估。招商银行、兴业银行工作人员就明确表示,如果客户对该行贡献程度高,就容易享受到优惠利率。

“每位购房者的信用背景、资产情况都有所不同,因此他能承受的房贷利率也有所差异,银行在审批时需要综合考量,这就造成房贷利率差异化。这取决于银行对客户本身的判断。”吕随启表示,单纯依靠银行上调房贷利率仍无法杜绝“断供”的现象。

对此,某国有大型银行工作人员表示,只有每个月家庭总收入须是家庭总负债的两倍以上,才能办理购房贷款。分析人士表示,此做法可以有效防止银行贷款出现坏账。(北京商报 孟凡霞)

北京石景山苹果园枢纽明年开工 解决停车难 进入北京站
游客云集天安门广场
· 北京唐家岭将建10万m2公租房 租金向村民分红
· 北京规定公务员连续两年考核不称职将辞退
· 北京调整低保认定标准 房产股票纳入核查范围
· 北京官方力争年底前实现街头无流浪未成年人
· 北京官方称梁林故居遭拆除事件当事人已被问责

[责任编辑:fairy]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息