腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

阿根廷请求联合国秘书长调停马岛争端

2010年02月25日09:17新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网联合国2月24日电 (记者王湘江顾震球)阿根廷外交部长塔亚纳24日到访纽约联合国总部,请求联合国秘书长潘基文调停阿根廷与英国在马尔维纳斯群岛(英称福克兰群岛)问题上的争端。

塔亚纳当天下午在与潘基文会谈后对记者说,潘基文了解这一问题,并且对“(英国)单方面行动导致局势恶化感到不安”。他说,潘基文表示“愿意继续他的调停工作”。

联合国秘书长发言人说,潘基文对阿根廷承诺以和平方式解决马岛争端表示满意,并重申他愿意“应存在争端的所有各方的请求进行调停”。

英国常驻联合国代表马丁·格兰特24日下午发表一份声明,强调“英国对它在福克兰群岛拥有主权的问题上没有任何疑问”,英国的这一立场符合《联合国宪章》中的自决原则。

英国政府最近允许本国迪塞尔石油公司在马岛附近海域进行石油勘探和开采,引起阿根廷政府强烈抗议,两国关系因此骤然紧张。

马尔维纳斯群岛位于大西洋南端。阿根廷和英国在1982年为该群岛主权归属爆发了长达74天的战争,最终阿根廷战败。战后,阿根廷一直没有放弃对马岛的主权要求,并希望与英国对话,谋求以和平方式解决马岛主权归属问题。近年来英阿关系有所改善,但英国仍拒绝同阿根廷就马岛主权问题进行谈判。

[责任编辑:thomaszhang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息