腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

20年罕见冻雨袭击辽宁

2010年02月25日08:57沈阳晚报我要评论(0)
字号:T|T

辽宁省气象台首席预报员韩江文介绍,截至今日零时,阜新、沈阳西部的新民地区,锦州北部的义县、黑山地区,都出现了雨凇现象。

2008年,发生在我国南方地区的冻雨灾害曾经造成大面积铁路、公路、民航运输瘫痪,南方部分地区因电网受损,导致大面积停电。

冻雨与雨凇,肉眼看上去并无区别,都是水滴凝结在物体上,结成的冰凌或者冰挂,但在其形成方面,却又不同。

冻雨是雨滴从高空降落过程中,自身逐渐冷却,落地之后结成冰。雨滴从3000多米的高空降落至地面的过程中,本身就处在逐渐冷却的过程中。

对于雨凇这一特殊天气现象,韩江文称,冻雨、雨凇在南方地区比较多见,但在辽宁发生冻雨和雨凇实属罕见。“我在气象部门工作20多年,这还是第一次遇到。 ”韩江文说。

今日零时51分,气象部门发布了道路结冰红色预警信号。沈阳、辽阳、鞍山、铁岭、抚顺、本溪、阜新、锦州、葫芦岛、营口、盘锦地区已经出现对交通有很大影响的道路结冰,预计道路结冰还将持续8-10小时,请注意防范。

1.交通、公安等部门做好道路结冰应急和抢险工作;

2.交通、公安等部门注意指挥和疏导行驶车辆,必要时关闭结冰道路交通;

3.人员尽量减少外出。

[责任编辑:vingietang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息