腾讯新闻腾讯新闻 > 图片站 > 国内图片 > 正文

浙江5姐弟水库溺亡续:法医释疑胸腹腔无充水

2010年02月25日08:27东方早报李云芳我要评论(0)
字号:T|T

浙江5姐弟水库溺亡续:法医释疑胸腹腔无充水

昨日,通往事发蓄水池的一座桥的桥头挂上了“禁止入内”的警示牌。江耘 图

  “天台5名儿童失踪事件”第七次新闻发布会推迟至今日,将公布最终结论。

  昨日下午,“天台5名儿童失踪事件”第七次新闻发布会未能按预期召开,早报记者接到事件处置小组的通知:由于涉及人员较多,需鉴定项目较多,鉴定结论没有出来,因此新闻发布会推迟到今天16时召开。“到时候会给出一个最终结论和技术报告。”天台县公安局政委王燮蛟说。

  水池起到“冰库”作用

  目前,5名儿童的家属仍在等待最后的结论,但他们始终想不通一点:尸检显示5名儿童肺部有肺气肿,胃内有大量积水。为什么只有胃里和肺里有水,肚子里反而一点水都没有呢。“乍一看过去,他们真的就和睡着一样,连皮肤都很正常。”孩子们的堂叔蔡修顶说。

  早报记者昨日采访了负责此次尸检的法医龚群。他表示,水进入溺水者体内,主要通过两种方式:一种是吸入,即水通过鼻子进入呼吸道并且达到肺部;一种是吞咽,即水通过口进入消化道并到达胃部。而肚子,准确地称是胸腔和腹腔,本身是封闭的,没有通道直接通往体外。

  溺水者肚子充水,要么是肢体受损,导致水直接进入胸腔和腹腔,要么是尸体腐烂后,水慢慢进入胸腔和腹腔。而由于现在是冬天,蓄水池温度较低,且5名溺水儿童沉在水底,蓄水池起到了一个“冰库”的作用,5名儿童被打捞上来的时候,尸体都比较完整,衣着也整齐。

  养殖场如今已恢复正常

  早报记者了解到,除了聚集在天台的大批记者,昨天还有各地的大批热心人士赶来慰问蔡家人,其中由蔡姓人员组成的蔡氏协会和蔡氏促进会,还向蔡家人送上了慰问金。这些热心人士还赶到事发养殖场进行查看。

  如今,养殖场已经恢复正常,发现5名溺水儿童的蓄水池也已重新充满水,养殖工人还不时地提着桶在鱼塘间穿来穿去。唯一和往常不同的是,通往蓄水池的一座桥的桥头昨天挂上了一块警示牌:禁止入内。

  东方早报记者 李云芳

  ◎ 新华时评

  农村留守儿童

  如何才能不“失管”?

  据新华社电 新年一过,农民工又要进城务工了,那些留守儿童的安全和管理问题如何落实解决?

  孩子的第一责任人是家长,可父母长期在外,让农村留守儿童的安全问题常常处于“失管”状态。建议在外打工的爸妈们,打电话回家除了询问孩子的饮食起居、成绩外,别忘了给孩子及看管孩子的老人和亲戚多说几句有关安全教育的注意事项。当然,爹妈盯着不如学会自我保护。当地政府可借鉴一些地区在办的“留守儿童俱乐部”,让孩子们在学校之外也能得到较好的管理。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息