腾讯新闻腾讯新闻 > 浙江5名儿童集体失踪陈尸鱼塘 > 正文

5儿童溺亡原因今公布 媒体呼吁关注留守儿童

2010年02月25日08:00新华网我要评论(0)
字号:T|T

  比如说再回到这个事件当中,由于很多的水池子都变成鱼塘了,因为他外面是有栏杆的,但是大门是没锁,于是把管鱼塘的人已经控制起来了。你说他冤不冤呢,不冤,因为你要把门锁上孩子就没这事了。但是你要说他冤不冤呢,可能也冤,平常大家觉得鱼塘周围的景色很好,让他开了这个门,他也就没太在意。而且你要知道,全国除了天台之外,会有多少个农村都是这种没栏杆,开放的鱼塘呢。为什么农村的孩子溺水死亡的人数会是城市里的五倍呢,除了游泳技能之外,很重要的一点,现在局面每年都在变,然后监管又不利,大量的留守儿童。

  在这件事情里头,这五个孩子那天父母忙,第二天要走,就奶奶看着他们五个,结果就跟奶奶说了我出去玩,奶奶又管不住,孩子就出去了,如果要有父母盯着呢,头两天有父母盯着的时候,父亲把他们靠近鱼塘的时候就给拽回来。所以你回头去看,现在恐怕在很多的农村都有这样失控、空白,使他们的生命随时存在隐患的地方,我觉得作为对农村公共投入的时候,是不是要考虑到这一点。

  主持人:

  好了,就像刚才我们短片里面提出去的一个一个的假设,假如在这个村子里面有更多的供孩子们玩的娱乐设施,会不会好?假如我们对加大对农村的公共设施,公共服务的投入,情况就会有好转吗?

  白岩松:

  我觉得最重要的不仅仅是这次关注天台,而是全国的其它的地方都要开始关注一下,我这儿有没有可能成为天台。为什么我们的标题要叫“我们的五个孩子”……(央视《新闻1+1》)

[责任编辑:fairy]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息