腾讯新闻腾讯新闻 > 浙江5名儿童集体失踪陈尸鱼塘 > 正文

5儿童溺亡原因今公布 媒体呼吁关注留守儿童

2010年02月25日08:00新华网我要评论(0)
字号:T|T

  主持人:

  什么对于农村儿童来说最重要,一直以来我们觉得让他们跟城市的孩子有一样的学习权利,这最重要,看完了这个片子以后,我们觉得安全比读书还重要。

  白岩松:

  20年前的时候,我们一提到农村孩子想到什么呢,是希望工程,也就是说我们最重要的事情是让上不起学的孩子上学。这五年,我们想的最多的事情是让农村跟父母出来打工的孩子能够平等地在城市里上学,同时这一两年又开始提留守儿童了。是,这些很重要,但我觉得还有比它们更重要的,那就是农村孩子的生命健康。因为他们的生命健康,其实现在面临着非常大的挑战,不仅仅是留守儿童。

  比如说我们回到这起事件当中,在这五个孩子当中,其中一家有四个孩子同时不幸地遇难了,其中老二是留守儿童,在老家待着,那三个跟着父母流动地在甘肃上学,过年回家的时候,老二跟他们亲的不行,这五个孩子睡在一起,腻在一起,玩在一起。但是对于在外头打工,他们跟着父母在外面上学的孩子,老家重新变得人生地不熟,他们就会去,他爸爸一直在后悔,在甘肃水少,没有教他们游泳,一直在后悔。而正是因为那边水少,回到家里跟水就亲。在这个过年和前几次过年的时候,他们不断地去鱼塘,甚至水很冷也要去抓泥鳅。因为对于孩子来说近水的那种天性。

  那么好了这一次重新变的人生地不熟,当村里的孩子,据媒体报道,很少去这些鱼塘,因为知道水深水浅,知道情况,这几个孩子不知道,更何况又发生了变化,这几个鱼塘周围全是那种塑料薄膜,非常滑,沾一点水就很滑。当然最后的结果是怎么样,那需要明天去得出结论。但是你要知道,在过去的农村孩子的成长,恐怕不要说其他的人都熟,连狗都认识他们,村子里就是那样一种和睦的农耕的局面。而现在大家都不是很熟,孩子不常回来,所以这里的隐患就在这里,更不要说留守儿童的隐患了。

  主持人:

  但你说现在的城和乡之间的迁徙,不断的这种切换是一种常态,那孩子习惯了城市生活,再回到再一次人生路不熟的乡村,他怎么办?

  白岩松:

  要在新的时代的情况下的时候,去关注农村孩子的生命健康的问题。我觉得我们似乎这几年关注“三农”,关注各方面都非常多,但是具体到农村,具体到每一个省或者市,他应该去做好这方面的工作。我听说云南在搞关于“三生”的教育,就是生命、生存和生活这方面。我觉得对于农村孩子来说,生命的这种安全应该去做。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息