腾讯新闻腾讯新闻 > 浙江5名儿童集体失踪陈尸鱼塘 > 正文

5儿童溺亡原因今公布 媒体呼吁关注留守儿童

2010年02月25日08:00新华网我要评论(0)
字号:T|T

  柴伟灿:

  当地在外经商的比较多,如果全家在外面的,大部分都是带出去念书,有部分(在家的)孩子是老人带。毕竟他们是农村,他们会在田野上,或者村里这种环境玩比较多一点。

  解说:

  田间地头,水塘边上,都是农村孩子的重要选择,在带来童趣的同时,危险也无处不在。例如溺水死亡的悲剧就不仅仅出现在这个400多户的村庄里。有一份资料显示,仅在2008年,我国就有2万多青少年非正常死亡,其中,溺水更是头号杀手,特别是在农村,儿童溺水死亡的人数是城市的五倍,而他们所要面对的还不仅仅是这些。

  受伤儿童的母亲:

  从头烧到尾,哪里都烧完了,还有一点点。

  解说:

  去年11月12号,广州贺州市杨会村一鞭炮黑作坊发生爆炸。在那场事故中,当场死亡一人,受伤13人,除一名伤者是老人外,其余都是小学生,最大的15岁,最小的7岁,其中有三名来自单亲家庭,还有一名孩子是在奶奶的带领下,前去黑作坊做工,他的奶奶也是伤亡人员中唯一的一名老人。利用课余时间去挣零花钱,而且孩子的父母并不知情,这就是这些农村留守儿童的生活现状。尽管当地村委会曾经发出过安全书,尽管留在村里的村民也劝过家里的老人和孩子,但由于父母在外打工,缺少监管,最终还是没有制止住悲剧不得发生。

  对于农村儿童的安全,除了生活中的危险,还有这样一份调查资料。去年11月20日,全国首份农村儿童食品安全调查报告发布。调查显示,2008年有近两成农村家庭遭遇了儿童食品安全问题,其中食品过期,包装不合格,含有害物质,含超标的添加剂,一系列问题都在威胁着农村儿童的身体健康。调查显示,7-14岁孩子自己购买儿童食品的现象比较普遍,半数以上的家长对孩子买零食的行为时管时不管,还有22%的家长则采取完全放任的态度。这样的一份调查也仅仅只是针对北京的13个郊区县。

  田间地头,水塘边上,还有非法作坊,以及一个又一个来自农村儿童的调查,反映出的是农村孩子们一条并不平坦的成长之路。特别是那些留守儿童,监管的缺失,安全意识的薄弱,包含着的是特殊的社会因素。随着中国农村劳动力的大量流动,父母纷纷外出打工,从而形成了农村特殊群体——留守儿童。这一数字截止到2008年已经达到5800万,其中14周岁以下的农村留守儿童约4000万,留在家的孩子,或者跟随爷爷、奶奶、外公、外婆等老人住在一起,或者只有孩子自己在家。显然,浙江天台的这起悲剧给我们留下的仍然是一个沉甸甸的话题,那就是怎样为留守儿童撑起一个安全的保护伞。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息