腾讯新闻腾讯新闻 > 浙江5名儿童集体失踪陈尸鱼塘 > 正文

5儿童溺亡原因今公布 媒体呼吁关注留守儿童

2010年02月25日08:00新华网我要评论(0)
字号:T|T

  白岩松:

  我觉得现在还不能说需要等到明天正式的新闻发布会的时候,来通报最后整个事情的过程,以及最后的结论。那么现在得到的,也就是昨天下午这个新闻发布会其实是它的一个物理性的死因,就是说这个孩子是怎么死的。从现在来看,只能说没有机械性的损伤,也就是外面是不是用刀、斧或者怎么样,没有掐脖子,然后也没有出现其它的中毒这种事情等等,一个一个在用技术性排除,但还没有直接导出,最后的结论完全就是他们五个……

  另外这五个孩子是怎么落水的呢?他们的家长现在也会有一些疑问,就是说他们为什么还会分散呢,并不在一个地方?另外,也会发现有类似糖果或者衣服的状况,这些担心,包括这些猜测,我觉得都会在明天的时候,给予一个更清晰的答案。

  但是在这件事情的处理上,我觉得一开始有一点是非常对的,以后恐怕类似的事件都是这样,就是刚一发生这件事情的时候,从警方,包括政府,包括各个层面的人,都把这个事情向最坏的方向去考虑之后,来采取对应的方式。开始的时候,他们就想到了几种,有可能是不是被拐卖了,或者是不是走失了,组织几百人去山林里搜山,然后同时也开始各个线索,向媒体求救等等。轻的、重的、甚至最重的,他甚至开始怀疑了,会不会有合伙人或者说是仇杀,把他们的孩子给杀掉呢,包括警方也想到了这个结论。因此当所有的这些,按照最坏的方式都已经想到了之后,会跟大家的猜测想到一个方向去,这样的话大家会一起奔着这个解决的方式去走。如果一开始把它想的,挑好的方向去想,想得很简单的话,事情再发生复杂的变化,有可能导致大家更大的质疑。我觉得这一点上来说,天台县的警方在这一次做的是(很好),而且县里头是把它当成头等大事。

  主持人:

  一个水塘夺去了一个家庭的五个孩子的生命,这个偶发的事件让我们不得不再关注一个一直以来的话题,就是孩子们的安全,尤其是农村孩子的安全。城里的孩子有很多人在看着,那农村的孩子,他们的安全状况到底是怎么样?我们的节目稍候继续。

  (播放短片)

  蔡修明:

  回来第一天,他们跑到水库,还不到水库,我们把她追回来,叫她不要在那边玩。

  解说:

  如果孩子们记住了父亲的警告,如果五个兄妹在分手前的最后一天,始终有父母和亲友的陪伴,如果水塘边有危险的警示牌,如果村子里有比这个水塘更吸引孩子玩乐的地方,或许悲剧就不会发生。遗憾的是五个兄妹最后的时刻,这些“如果”都没有发生。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息